首页 > 学院新闻 > 正文

        20211117日上午,浙江圣达集团副总裁张国昀先生应邀来到我校,走进邵毅平老师的《高级财务会计》课堂,与19级会计学院的100余名同学分享了“企业合并”的相关知识,采用社会导师进课堂的方法也是《高级财务会计》课程教学改革的环节之一。

本次讲座主要分为两个部分。第一部分中,张国昀老师为同学们介绍了资本市场中企业并购的真实情况。他以“泡泡玛特”、“抖音”等案例为切入点,启发同学们要保持好奇心,尝试用自己的逻辑去思考商业现象背后的原因。接着,张国昀老师通过分析历年上市公司合并的类型及数量、各国各行业头部企业市场占有率等数据,引出他对于我国现阶段并购导向的理解:横向并购为主,以提升行业集中度,培养世界级大公司。同时他也提出了企业并购行为的几种动因——快速成长、业务转型、市值管理。接着,张国昀老师借助迪士尼、思美传媒等公司的并购战略,生动地向同学们展示了企业并购的思路与流程。他表示,搜寻的标的要满足“好行业、好团队、能互补、能退出”的条件。签署完TS后,上市公司要进行详细尽调,最后双方签署正式的合并协议,等待证监会的审批。在提及并购谈判的部分时,张国昀老师与同学们分享了求职中的一些小技巧,包括“要比别人思考得更深入,不仅要研究公司,还要研究行业”;“考虑双方需求”;“让对方开价”等。他还提示,收购失败可能是基础不实,也可能是收购策略不对,但是收购成功的前提是自身实力要强,这与个人发展是相一致的。在阐述企业合并的商誉问题时,他认为商誉减值而不是摊销的原因在于要恰当反映合并主体的当期利润。在特殊税务问题中,他重点讲解了股权置换与股权购买的差异,以及可能涉及的重复征税的问题。张国昀老师讲课不仅深入浅出,而且在此期间他分享了他对于论文撰写的思考以及他的工作思路和方法。

第二部分中,张国昀老师就自身的成长历程与大家分享了他是如何进行职业规划的。他认为,“好奇、好问、好学”是个人成长的关键。好奇心是一切思考的开端,“凡事都问为什么”是他的人生信条,这样才能“想到别人想不到”。同时,张国昀老师建议同学们在本科期间刻苦学习和考证,未来工作尽量与资本市场靠拢,选择大的会计师事务所、律师事务所等中介机构,以期在职业生涯早期获得更丰富的工作经验。他鼓励同学们要朝着“比昨天更优秀”的方向努力,在此过程要中不忘感恩与成就他人。

    苏格拉底教育不是灌输,而是点燃火焰”张国昀老师此次讲座的第一部分系统性地讲解了资本市场中的企业并购要点,干货满满;第二部分真情实感地讲述了自己多年学习和职业生涯的心得体会,能量满满。通过听了这场讲座,有的同学认为这种理论与实践结合的授课非常受用。有的同学认为资本市场并不像原本想象的那样神秘,而是可以通过观察与分析逐步了解。有的同学表示从讲座中明白写论文要讲究逻辑,不能只注意论文结构而把业务逻辑写得空泛。还有的同学意识到需要将自己未来的职业规划尽快提上日程。这场讲座带给同学们的不仅是理论与实务知识,还有更开阔的视野和更深度的思考。此次社会导师参与课堂教学,分享其职业发展的心得与感悟,教育引导学生深刻理解并自觉实践行业的职业精神和职业规范,培养学生无私奉献、开拓创新的职业品格和行为习惯,将知识传授与价值引领紧密结合,在潜移默化中树立了学生的信心与决心,使其坚定职业目标,很好地发挥了专业课程的育人作用,真正做到了专业课与思政课同向同行,形成协同效应。

 



上一条:学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会专题学习十九届六中全会精神

下一条:我院研究生参加第四届“中企华杯”全国高校资产评估专业研究生知识竞赛

关闭