一、 什么是CIMA

CIMAChartered Institute of Management Accountants)——特许管理会计师公会——是全球最大的管理会计师专业组织,成立于1919年,总部设在英国伦敦,目前拥有逾22.9万会员和学员,遍布176个国家和地区。CIMA资格认证体系课程考纲涵盖会计、财务、管理、战略、市场、人力资源、信息系统等多方面的商业知识和技能,知识结构严谨,内容实用,享誉百年。CIMA资格证书是国际财务管理届的权威证书2012CIMA和美国注册会计师协会(AICPA)联合推出了管理会计师新头衔——全球特许管理会计师(CGMA,完成学业并认证成为CIMA会员的人将自动拥有CGMA头衔。CIMA特许管理会计师受到了世界范围的高度认可,联合利华、壳牌、福特、埃森哲等世界500强企业都对CIMA资格推崇备至。CIMA职业资格带来了更加国际化的职业前景及更加丰厚的报酬,据2016CIMA年度薪资调查报告,CIMA会员平均年薪为RMB833,828

二、 财务管理(CIMA方向)班的三大价值

第一,是由财务经理晋升到总经理的阶梯CIMA的课程体系和知识结构,注重企业的综合管理和战略规划,通过这个项目的学习,有助于学生从专业性的财务管理提升到更加全面、高端的综合性管理。

第二,是通向国际名校的通道CIMA方向班11门专业核心课程采用全英文教材、双语授课,通过该项目的学习,有助于学生将专业学习和英语学习结合起来,为学生申请国外名校奠定语言基础,提供便利条件。

第三,是进入职场的金钥匙CIMA方向,目前已经被众多国际跨国公司所认可,同学们通过课程考试,拿到相关证书,将为其今后进入职场增加竞争力和博弈的筹码。

三、 财务管理(CIMA方向)班的培养特色

财务管理专业(CIMA方向)班旨在培养能适应社会主义市场经济建设需要,拥有卓越的管理能力和出色的战略思维,具有国际视野,适应政府各级经济管理部门、企事业单位、金融与证券机构,以及会计师事务所、资产评估事务所等中介机构业务工作的国际化、应用型、复合型、创新型的高级管理会计人才。方向班的举办符合财政部大力培育和发展管理会计的方向有利于加强管理会计人才的培养,推进我国管理会计体系的建设,促使我国管理会计早日跨入世界先进水平。

CIMA方向班的培养特色是将获取学位和资格证书的双重目标结合在一起。

1)获取学位CIMA方向班隶属会计学院财务管理专业,学制4年,方向班的学生修完规定的学分后,可获得浙江财经大学财务管理专业本科毕业证书以及管理学学士学位。

2)获取CIMA资格证书CIMA实施进阶型考试、阶段性授证,有基础级、运营级、管理级和战略级四个级别的考试。学生每通过一个级别的考试,即可被授予相应级别的证书,依次包括企业会计证书、管理会计文凭、管理会计高级文凭等。学生通过最高级战略级的考试后可申请获得CIMA会员资格(需相应工作经验)。

3)免考优势CIMA方向班的培养方案中植入了CIMA资格考试16门课程中的11门。植入的课程全部采用英文原版教材,并配备强大的师资阵容进行双语教学。目前我院凭借自身的教学资源优势,经CIMA评定确认,已经取得了9门课程的考试豁免权,即方向班的学生只要通过剩余7门课程的考试就可以获得CIMA所有级别的证书并申请会员资格。

4)提前确定专业优势。大类招生后,我院所有专业为同一大类,学生于大二下学期确定专业。CIMA方向班为学院特色国际班,可以提前一年分班确定专业。报读CIMA方向班的学生可以在大一下学期确定专业,大二上学期开始专业课程学习。

四、 财务管理(CIMA方向)班的专业核心课程

CIMA方向班双语教学的专业课程包括:BA2-Fundamental Management Accounting(管理会计基础)、BA3-Fundamental Financial Accounting(财务会计基础)、E1-Organizational Management(组织管理)、P1-Management Accounting(管理会计)、P2- Advanced Management Accounting(高级管理会计)、F1-Financial Reporting and Taxation(财务报告与税务)、CIMA案例-运营级、F2-Advanced Financial Reporting(高级财务报告)、E2-Project and Relationship Management(项目关系与管理)、CIMA案例-管理级、E3-Strategic Management(战略管理)、P3-Risk Management(风险管理)、F3-Financial Strategy(财务战略)和CIMA案例-战略级。

五、 财务管理(CIMA方向)班报名及选拔

报名条件

凡被浙江财经大学录取的大一新生(中外合作办学项目除外)均可报名;

方向班报名

1. 第一学期先在会计学院范围内预组班:被会计学院录取的新生都可填写申请表,申请进入财务管理(CIMA方向)班,会计学院参照报名学生的高考语文、英语和数学成绩进行初步筛选,新生开学后第一周,对初选入围的学生统一进行英语考试,根据成绩择优录取,预组建财务管理(CIMA方向)班。预录取学生,要符合《浙江财经大学2020级本科生大类培养分流及专业(类)准入实施方案》的相关条件,方能在第二学期初正式转入该方向班。

2. 第二学期初,根据《浙江财经大学2020级本科生大类培养分流及专业(类)准入实施方案》的相关规定,在全校范围内扩班凡符合规定的一年级新生,都可报名申请转入财务管理(CIMA方向)班,根据《浙江财经大学2020级本科生专业 ()准入实施方案》的规定,录取优秀学生正式转入财务管理(CIMA方向)班。

3. 申请报读财务管理(CIMA方向)班的会计学院学生请在会计学院网站http://zjacc.zufe.edu.cn “国际教育-学生通知”栏目下载 “财务管理专业(CIMA方向)班学习申请表”,填好后在911日之前发送至邮箱:zufeintl@163.com,申请表文件命名为《姓名+财务管理专业(CIMA方向)班学习申请表》以附件形式发送,我院将据此进行初步筛选;另外,请在开学报到当日,将一份签名后的申请表交给会计学院国际会计方向咨询会现场的老师。

4.正式进入财务管理(CIMA方向)班后,学生原则上不得退出。


六、 财务管理(CIMA方向)班费用

1. 财务管理(CIMA方向)班总计四年制教学,除缴纳正常学费等开支外,还需另行缴纳33000/人的培养费(四年全部的费用)。

2. 参加CIMA资格考试费用以考试机构公布为准(费用自理)。

七、 咨询电话:0571-87557100(工作日9:00-16:00

咨询邮箱:zufeintl@163.com

会计学院楼423室 国际教育交流中心

八、 相关网站

CIMA全球网站:www.cimaglobal.com

CIMA中文网站:www.cncima.com

会计学院网站:http://zjacc.zufe.edu.cn


上一条:欢迎报读会计学(ACCA方向)班(2020)

下一条:欢迎报考浙江财经大学会计学院!

关闭