专业建设
友情链接
当前位置: 首页 > 专业建设 > 审计专业
审计专业声望

浙江财经大学审计学专业是国家教委1987年批准的我校第一批5个本科专业之一,在我校的历史悠久,是国内较早、省内最早设立的审计学专业。

专业整体实力全国名列前茅:审计学专业于2009年被列为浙江省重点建设专业,是浙江省内审计学专业中唯一的重点建设专业。根据中国科学评价研究中心发布的2016-2017全国高校专业评价排名榜,我校审计学专业全国位次比0.043,是我校唯一连续两年排名进入全国前5%的五星专业,位列浙江省第一。

我校审计专业是浙江省内唯一兼有“省级重点建设专业”“省级实践教育基地”“审计学省级精品课程”“审计学省级教材”项目的审计学专业。在教育厅的专业检查中,我校审计学专业两次被评为优秀。2006级审计1班与2010年被评为“全国先进班级集体”(我校唯一)。

在招生规模省内最大,学生报考踊跃:我校审计学专业目前每年招收3个班,在校生近500人,社会影响力大。2013-2015年,第一志愿报考率平均为4.12:1,是我校近年来第一志愿报考率最高的专业。

师资队伍实力雄厚:拥有财政部全国会计领军人才2人,省151人才3人,省之江学者1人。54%的教师具有中国注册会计师、美国注册会计师、国际注册内部审计师、英国特许注册会计师、加拿大注册会计师等职业资格,“双师型”教师比例高。

审计科学研究实力突出:我校审计学专业是省内唯一主持过审计署重点课题和一般课题的学校,专著《国家审计目标及实现机制研究》是浙江省内高校唯一获得省哲学社会科学优秀成果二等奖的审计科研成果。