(供参考)
为进一步规范毕业实习作业,根据会计学院2011届学生毕业实习计划和要求,并结合实习单位的具体情况对毕业实习作业要求如下:
一、内容要求
1.会计类业务
结合具体业务,以一个月经济业务资料为依据,按会计处理顺序以编制记账凭证到账簿、财务报告、报表分析整套业务。包括:
(1)根据实习单位业务编制记账凭证;
(2)登记总账;
(3)编制有关会计报表;
(4)根据有关会计资料,做出简要财务分析(含主要财务指标分析)。
2.审计类业务
结合政府审计机关、内部审计部门和会计师事务所开展的审计与其他鉴证业务,参加该类业务的计划制定、外勤取证和报告工作,完成一个以上项目的各类工作底稿、审计报告等。
考虑到审计工作底稿内容的保密性,根据实习单位的具体情况,可复印自己编制的工作底稿,或另抄一份工作底稿。
3.财务管理类业务
依据实习单位某一期间的实际情况,完成下列项目之一:
(1)针对实习单位的财务状况和经营成果进行偿债能力、营运能力、盈利能力和发展能力,以及综合能力进行财务分析;
(2)描述实习单位的投资决策的程序与方法,并对其进行评价;
(3)描述实习单位的融资决策的程序与方法,并对其进行评价。
4.银行、保险、政府部门等业务
在银行、保险单位实习,提供其业务流程和内部控制制度;在政府部门实习,完成该单位的会计业务流程。
二、其他要求
1.实习作业原则上与实习报告内容具有相关性;
2.格式上要求统一,应有封面、题目、摘要、关键词等;

2010年11月30日

上一条:浙江财经学院关于2011届本科生毕业论文(设计)工作安排的通知