浙江财经大学会计学院是浙江省规模最大的财会专业人才培养基地,被誉为“会计师的摇篮”、“理财家的沃土”。学院现有会计学、财务管理、审计学、资产评估等四个本科专业,会计学、会计、审计、资产评估四个硕士学位点,并与中南财经政法大学、宁波诺丁汉大学合作培养博士研究生。目前在校本科生和研究生3000余人。

学院秉持“追求卓越、精益求精”的精神追求,发展迅速,充满生机与活力。会计学科为浙江省首批A类重点学科、浙江省“工商管理”一级重点学科的重要支撑学科。会计学专业为国家一流建设专业、国家特色专业、浙江省优势专业,财务管理为国家一流建设专业和浙江省优势专业,审计学专业为浙江省一流建设专业和省“十三五”特色专业。不忘初心,立德树人,学院入选教育部“三全育人”综合改革试点院系,教育部首批“全国党建工作标杆院系”,获得浙江省“三育人”先进集体等荣誉称号。

会计学院现有教职工101人(专职教师80人),其中教授21 人,博士53人,博士生导师11 人,财政部全国会计领军人才和国际化高端会计人才3 人,浙江省151 人才工程6 人,浙江省“万人计划”人才1 人,浙江省中青年学科带头人4 人,全国模范教师1 人,浙江省教学名师2 人,浙江省优秀教师2 人。会计学教学团队为省级优秀教学团队。学院注重产学协同育人,选聘了一支主要由上市公司和大型企业财务总监、会计师事务所合伙人、事业单位总会计师组成的社会导师队伍,规模达120余人,其中正高级会计师30余人,博士11人,财政部全国会计领军人才15人。

会计学院致力于培养“国际化、复合型、创新创业型”高素质财会人才,在浙江省最早设立ACCA 和CGA 考试中心,并被ACCA 评为最高级别的白金级教育机构,现开设教育部批准的中加双学位、ACCA、CIMA等国际化会计人才特色班,并获得澳洲会计师公会学位认证和香港会计师公会课程认证。同时,积极打造“大数据+信息化+会计类专业”的新型人才培养特色。学院获国家级教学成果奖二等奖1 项,浙江省教学成果一等奖1项。一大批本科生考取北京大学、清华大学、复旦大学、上海财经大学、哥伦比亚大学、约翰霍普金斯大学、多伦多大学、伦敦政治经济学院、伊利诺伊大学香槟分校等国内外知名院校继续深造。

学院设有“会计与经济发展研究院”,在会计准则、公司理财、内部控制、审计理论等领域已形成研究特色。近年来主持国家及省部级课题60 余项;在《经济研究》、《管理世界》、《会计研究》、《金融研究》等核心刊物上发表论文数百篇;出版专著50 余部;获浙江省哲学社会科学优秀成果奖、高校人文社科奖等10余项。学院积极为社会服务,受浙江省财政厅、省委人才办、省人力社保厅等部门委托,承办了浙江省会计领军人才、省国际化高端会计人才等人才培养项目4项。

学院的校友集聚江浙沪沿海地区,遍及全国及欧美英伦。一些校友在事业上取得杰出成绩,如全国人民代表大会代表、天健会计师事务所董事长胡少先,著名投资人曹国熊,全国三八红旗手、浙商女杰全国理事会会长裘菊兰,亚洲资本市场杰出律师章晓洪等,皆成为业界翘楚;中国人文社科最具影响力的青年学者、中央财经大学博士生导师吴溪教授,入选“长江学者奖励计划”(青年学者)、上海财经大学博士生导师何贤杰教授,更是在校学生的学业上的榜样。“读会计,选财大,要会计、找财大”已成为社会共识。