尊敬的李书记、钟校长,各位老师、家长,

亲爱的2016届毕业生们:

大家上午好!

非常感谢学校邀请我参加这么盛大隆重的毕业典礼。今天是个好日子,是新一届财大毕业生们的大日子。我要特别恭喜全体2016届的毕业生们,恭喜你们学有所成,恭喜你们进入人生新的阶段!

首先向同学们作下自我介绍,我是一名老财院人,和同学们差不多年龄的时候,我分配的咱们财院会计学院从事教育学,在这个岗位上我整整工作了10 年,可以说我的青春最美好的年华是在财院度过的。当时全校师生加起来只有800来号人,整个学校的规模相当于现在会计学院的三分之一,从成立到现在已经变 为财大了。42年时间,学校从无到有,从中专、大专、本科、硕士、博士后,一路高速发展、高歌猛进。学校取得今天这样的办学成就,让我们曾参与学校建设的 老一代财院人感到由衷的欣慰和自豪。

今天,我受邀参加毕业典礼,能给毕业生们加加油、鼓鼓劲,我感到非常的荣幸。我经历了从学校到学校,从学生到老师,从老师到会计师事务所管理者, 一步步从青年走到了中年,带领事务所也从一无所有走到了全省的前列,对事业、对人生有一些自己的认识和感悟,谈不上多少思想深度,但却是我这几十年人生的 经验之谈,想与在座的同学们分享,希望对你们今后的成长有所帮助。《华严经》里有句话是“不忘初心,方得始终”,我想用这句话,作为今天演讲的题目。

我想跟大家分享的第一点感想是:坚守梦想

“梦想”这个词是最常出现在大学毕业典礼上的,但我想说的是,只有不忘记自己最初的梦想,才能有始有终地完成自己的梦想。我相信很多同学都有自己 的梦想,梦想这个东西华丽但也脆弱,在这个纷繁复杂的社会里,我们只是芸芸众生中的一个,坚守梦想不是一件容易的事。你们走出校园,一定会发现社会上需要 你们直面的困难远远比你想的要多、要复杂,但面对困难的时候更需要我们坚守心中的梦想。咱们学校最开始的时候也是一穷二白,面临的不是发展的问题,而是学 校能否继续办下去的生存问题,但咱们浙财人有非常好的传统,血脉里有那股坚守梦想、直面困难、志在必得的信念和毅力。那时的浙财人白天积极争取政府部门对 学校办学的支持,晚上回到学校,通宵达旦地准备材料。83年学校还是中专,到84年我们就开始办大专,87年就开始办本科、90年我们已经开始建设文一路 新校区。现在,我们在下沙这么好的地方,这么大的校园……可以说,浙财人那时候没日没夜的加班,就是因为咱们浙财人心中坚守那个办好财院的梦想,以时不我 待的精神紧紧抓住了学校快速发展的黄金时期。这样的“浙财精神”得到了一代又一代的传承、发扬。你们作为新一代浙财人,我希望这种“浙财精神”在你们的身 上继续传承下去。

点感想是:把握机遇

事物的复杂和生命的短暂形成了极大的反差,人不可能在有限的时间里做无限的事,何况人生的重要机遇不多,能够很好地把握机遇的人更是寥寥无几。毕 业后,是走向社会还是继续读研,是走进机关部门还是到商海搏击?无论你们做哪一种选择,你们都将置身新的环境、面对新的挑战,你们将面对更加复杂的社会关 系,你们的事业发展同样将面临不同的机遇和更多的抉择。当前,我们正处于“互联网+”时代,互联网正以改变一切的力量,在全球范围掀起一场影响人类各个层 面的深刻变革,它将赋予每一个人无穷的机遇和无限的可能。我希望你们在新的历史背景下,立大志,谋大业,把握机遇,在实现国家需要、社会期望和人生价值三 者统一中奋勇前行。

点感想是:学会感恩

感恩是中华民族的传统美德,滴水之恩,涌泉相报,是我们中华民族广为传诵的美德。你们要感恩党和国家,为大家提供了一个非常好的生活成长环境;你 们要感恩父母,为你们的点滴成长付出了全部的心血;你们要感恩老师,传授了你们立身于社会的本领;你们要感恩同学,他们是你们成长道路上肩并肩的战友;你 们要感恩母校,是美丽的财大校园承载了你们逐梦前行路上深深的脚印。

同学们,无论你们将来走到哪里,我都希望你们在前行的道路上,时刻以“进德修业、与时偕行”的校训激励自己,并担当起对个人、对家庭、对社会的责任。追逐梦想,不忘初心,方得始终!祝愿大家拥有一个幸福而有尊严的人生!

谢谢大家!