2021级学生各班:

“钱塘未来学术之星”培养计划(Qiantang Future Scholars Development Program),是浙江财经大学会计学院主导,融合财务、金融、管理和工商等多学科领域,为具有学术兴趣的优秀本科生定制的学术训练计划。该计划为参与者提供包括专题讲座、学术讨论、实证研究方法培训等一系列学术资源和系统性支持,以求达到激发研究兴趣、提升研究能力、增强学术思辨能力、积累研究经验并最终助力个人科研发展,努力为参与者成为未来学术之星创造条件。

(一)项目优势

参与该项目,你将获得:

1. 科研盛宴

(1)深有造诣的研究导师。“钱塘未来学术之星”培养计划是由浙江财经大学会计学院方军雄教授发起,吸纳众多资深教授、优秀博士参与授课的科研培养计划。方军雄教授既有扎实的理论基础又有丰富的实践经验,主要研究方向包括审计、税务筹划、分析师以及公司治理等。曾多次在《管理世界》、《经济研究》、《金融研究》以及《Journal of Accounting, Auditing & Finance》、《Contemporary Accounting Research》等国内外顶尖期刊发表论文数十篇,尤其擅长本科生的科研培养。

(2)专属导师与团队。参与者在研究培养过程中,根据自身研究兴趣,可以和授课老师双向选择,加入相关领域老师的科研团队,提升科研动手能力。

3)富有活力的学习社区。该培养计划通过开展学术专题讲座、学术沙龙、研究方法与工具研讨班和国家级创新创业竞赛(如挑战杯等)、学科竞赛辅导讲座等形式,为参与者打造充满活动的学习互助社区,增加参与者与老师以及参与者之间的学术交流机会。

2、学术发展前景

该培养计划试图充分挖掘参与者的学术潜力,帮助参与者完成学术成果并鼓励学生进行投稿和发表阶段;支持参与者参加“互联网+”创业大赛等创新创业竞赛;为优秀学生获得出国深造机会提供系统支持。

3、学术研究资助

该培养计划鼓励学生参与国家级、省级和校级各类学科与学术竞赛,同等条件下,优先支持本培养计划参与者参赛,丰富简历内容,提升竞争力。同时,参与该计划的同学可申请认定并获得第二、第三课堂学分,最高不超过1.5学分。计划结束后,按期完成计划内所有课程,且中期考核为优秀的学生,会计学院将颁发“钱塘学术之星”培养计划证书。

(二)招募对象

全校本科二年级所有学生(自愿报名、择优录取,名额为20人左右)。招募条件:具有学术研究兴趣并计划致力于学术发展,勤奋进取;已完成相关核心必修课(微积分、微观经济学、宏观经济学、基础会计)且成绩优良。

(二)报名方式

项目成员招募包括简历筛选及面试。有意向的学生即日起至2022年926日,将个人简历、自荐信(参加该项目的原因以及个人发展规划,字数不低于500字)及相关证明材料发至邮箱wanghj@zufe.edu.cn,邮件主题标明:“钱塘未来学术之星”+姓名+班级+学院。我们将择优录取,最终结果将通过会计学院官网公布。