为促进研究生自主开展学术交流活动,提高研究生科研创新能力,“会计学院研究生双周学术沙龙”第29期于2020年12月3日下午在学院楼206教室举行。本次学术沙龙主讲人为19会计学硕班的俞佳萍同学和章佳玲同学。会计学院杨庆博士、黄健峤博士、19级和20级全体会计学硕研究生参加了本次学术沙龙。

首先,俞佳萍同学汇报的文章题目为《内部培养与外部空降:谁更能促进企业创新》。该文以当前中国经济增长进入“新常态”和传统制造业企业普遍存在产能过剩为背景,联想到人才的内部培养与外部空降和企业创新之间的关系,并对此进行了深入的实证检验。文章以2004-2017年A股上市公司作为研究样本,实证检验发现,相比于外部空降管理人才,重视从内部培养来选拔管理人才更有利于促进企业创新能力的提高。进一步分析发现,一方面,重视从内部培养来选拔管理人才的公司能够建立更有效的创新机制;另一方面,重视内部培养选拔管理人才能更好的通过激励高管提高资产使用率促进创新。研究结论表明,企业要推动创新发展的关键是重视内部人力资本的开发和培养,该结论对当前中国推行的创新驱动发展战略和国家整体产业结构转型升级具有重要的启示意义。

其次,章佳玲同学汇报的文章题目为《“保守”的婚姻:夫妻共同持股与公司风险承担》。文章基于婚姻和性别是影响经济主体风险决策行为的关键因素。以2007-2015年中国上市家族企业为样本,实证检验了实际控制人夫妻共同持股对公司风险承担水平的影响.结果表明,由夫妻共同持股的家族企业,其杠杆水平显著更低,现金持有水平显著更高;妻子持有股份会显著的提高进入公司任职的概率并且增加公司聘用女性高管的概率,同时乐意与妻子共享股份的丈夫大男子主义倾向更低,这些因素使得公司风险承担水平更低。进一步研究发现,夫妻共同持股对公司风险承担的作用受管理层夫妻双方的亲戚涉入,双方学历差异以及地区婚姻氛围影响。论文同时将婚姻和性别问题与公司财务行为结合,探讨了“夫妻店”式家族企业的风险承担特点,发现企业家的夫妻关系具有超出家庭范围的影响。这为从更广阔的视野理解家族企业的的决策模式和财务行为提供了新思路。

最后,在两位同学精彩的汇报之后,两位老师也做出了精彩点评。总结来看,杨庆老师就俞佳萍同学汇报的论文做了细致的点评。如文章的选题切入点较新,这是我们在寻找选题时可以借鉴的一点,我们同样也可以就这些问题进行更深入的思考;同时老师也建议大家更多的将论文的内容与实际生活相结合,帮助我们更好的理解文章以及发散思维。黄健峤老师也就章佳玲同学的文章分享了自己的看法。黄健峤老师提到作者发表的这篇文章可以与我们实际生活中大家熟知的夫妻共同持股的家族企业实例相结合来理解文章的研究理论;同时黄老师还评价了汇报的同学PPT做的内容逻辑清晰,值得学习。

至此,本次学术沙龙圆满落幕。会计学院研究生双周学术沙龙创造了大家分享和展示学术魅力的舞台,提升了研究生们对科研的热情。本次学术沙龙的成功举办也让我们对下一次学术沙龙充满了期待。

上一条:浙江财经大学与嘉兴学院联合培养研究生会计(学)导师交流会顺利举行

下一条:助力考研,温暖同行——会计学院举办17级考研学子慰问会