我院宋夏云老师与学术型硕士生黄佳琦合作发表的学术论文被《中国社会科学文摘》2020年第12期长文转载,该文同时被中国人民大学书报资料中心《审计文摘》全文转载。题目为《国家审计功能边界研究》(原载《财经论丛》2020年第7期)。

核心观点:国家审计功能边界的界定,它主要涉及国家审计的对象边界和国家审计的职责范围两个核心问题以及公共权力、公共责任和公共部门三条主线。国家审计的对象主要是行使公共权力,或承担公共责任的单位及其主要负责人,它包括行使公共权力,承担公共责任的公共部门及其主要负责人,以及参与国家治理,承担公共责任的非公共部门(如民营企业)及其主要负责人。国家审计的职责主要包括:一是监督、评价公共权力的行使情况;二是监督、评价公共责任的履行情况。其中公共责任主要包括方针责任、财务责任、管理责任、法纪责任、社会责任和环保责任等。

上一条:“社会导师进课堂活动”之三十二——坤元资产评估有限公司高级经理周越走进课堂

下一条:我院赵刚、俞琳老师参加“中国实证研究(财经) 高峰论坛”