课程体系建设中,高阶专业课程思政元素“融什么”、“怎么融”?教学创新如何围绕课程思政展开?5月24日下午,会计学院赵宇恒老师做了题为“教学创新助力高阶课程思政元素融入——基于‘中级财务会计’的探索”的课程思政建设专题分享讲座。讲座由会计学院与教务处教发中心联合举办,通过线上和线下同步方式面向全校教师开放,教学院长李宗彦老师主持了本次讲座。

赵宇恒老师首先介绍了本次讲座主题的原因。基于对学生的访谈,她发现,目前高校课程思政已在各门课程中全面推进,但不同课程推进程度不同,相较于通识课和公共基础课,专业课中的高阶课程因知识复杂、难度系数高而存在思政元素融入的困境。而2021年首届全国高校教师教学创新大赛的举办,通过教学改革,掀起学习革命,最终实现立德树人的根本任务。可见课程思政与教学创新同向同行,为解决高阶课程思政元素融入提供了新思路。

赵宇恒老师将课程思政元素分为宏观、中观和微观三个层次,并结合其所授课程《中级财务会计》,详细介绍了她的“七开”实践法,即开展混合式教学、开创模块总结课、开设微信公众号、开辟财眼看世界、开通财报直播课、开启终极大比拼、开发多元化考核。通过这些创新教学方法,既激活了课堂,也实现了课程思政如盐入水、润物无声,很受学生的欢迎,教学效果得到了显著的提升。参加讲座的老师都表示深受启发,受益颇多。