6月12日,2022年(第八届)MPAcc学生案例大赛决赛以线上形式开展,我院研究生团队“啊 对对队”荣获全国三等奖,我校获“最佳组织奖”。该团队由骆铭民、邓川和赵宇恒等老师共同指导,成员包括詹璐瑶、张紫嫣、章颖、赵淡惠和汤洁等五位研究生。这是骆铭民老师团队带领研究生连续两届进入大赛全国十强,斩获三等奖,学校首次获得组织奖。除此之外,我院另外2支晋级二阶段的研究生团队均获分赛区优胜奖,指导老师分别是李文贵老师和赵宇恒老师。

大赛历时三个月,由初赛第一阶段及第二阶段、决赛三个阶段组成。本届大赛在全国设有7个赛区,共有2993支研究生团队、571支本科生团队报名参赛。初赛第一阶段主要围绕给定案例进行分析研究并拟定解决方案,第二阶段要求各参赛队伍以“疫情背景下企业风险管理与财务战略”为方向,选择合适的企业开展实地调研,搜集整理素材,编写案例并提出解决方案,形成完整的案例研究报告。决赛通过PPT展示初赛第二阶段提交的案例和回答专家评委针对案例提出的问题来展示团队的综合实力。综合案例报告与现场表现的两项评分,我院研究生团队最终荣获全国三等奖。

我院高度重视MPAcc学生案例大赛,先后开展了部署工作安排、筹备导师团队、召开动员大会、组织学生汇报等工作。一阶段案例公布后,我院多次召集导师团队进行案例探讨,悉心指导学生文本撰写。我院3支队伍成功入围二阶段后,导师团队迅速讨论确定调研公司,带领学生实地考察,深度了解公司在疫情期间实施的风险管理与财务战略。各支队伍始终秉持承精益求精的态度撰写案例研究报告,细心思考,用心打磨。最终,我院研究生团队在二阶段100支队伍中脱颖而出,跻身全国前10强,顺利进入决赛。

MPAcc学生案例大赛是由全国会计专业学位研究生教育指导委员会指导,MPAcc学生案例大赛组委会主办,14家培养单位联合发起组织的公益赛事。大赛通过组织MPAcc学员亲历企业实践、模拟管理决策、比拼解决方案,培养提升MPAcc学员发现、分析、解决企业实际问题的能力。以赛促研,以赛促学,以赛促教,我院研究生团队在该项赛事取得的成绩,将进一步推动我院研究生培养质量的提升。

上一条:扬帆起航,共赴未来——2022届本科生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行