浙财会计学者@新传速递

小荷已露尖尖角

——记新进教师张哲

张哲,女,河南开封人,博士毕业于武汉大学经济与管理学院会计学专业。博士期间前往香港理工大学进行短期访学。2021年7月博士毕业加入浙江财经大学会计学院。担任《International Review of Economics and Finance》等国内外期刊匿名审稿人。目前关注的研究领域包括公司金融、薪酬激励、社会关系网络等。

2022年,张哲老师有两篇学术论文相继在 Pacific-Basin Finance JournalInternational Review of Economics & Finance接收和发表。同年获得浙江省自然科学基金探索项目一项——《产业政策对企业薪酬激励的影响分析—基于劳动力迁移理论的研究》,国家自然科学基金青年基金项目一项——《产业政策、就业机会与企业薪酬契约:理论机制与经济后果》。这预示着张哲老师在公司治理领域开始崭露头角,未来的公司治理领域将会有更响亮的浙财会计声音。

薪酬激励作为一个历久弥新的话题,从影响因素研究到有效性分析,从路径探索到经济后果研究,大量学者均进行了充分有力的论证。学术界、实务界以及政策制定者,都对如何完善公司薪酬结构,有效进行薪酬改革持有丰富的看法和意见。然而,也正是因为如此,质疑四起:薪酬相关的研究做尽了,没有创新,更遑论贡献。事实果真如此吗?张哲老师以她2022年最新发表的期刊论文以及国家自然科学基金课题为例,试图向大家展示一些新的视角和成果。

张哲老师于2022年在国际期刊《Pacific-Basin Finance Journal》发表的论文:Can a decentralized power structure affect executive compensation? Evidence from Chinese business groups”即从集团公司的权力结构出发,检验集团纵向的权力配置是否会影响集团高管的薪酬水平。检验结果发现,当集团公司的纵向权力结构越分散,集团高管的薪酬水平会显著降低。这说明,集团公司会利用分散的权力结构充当对高管薪酬的治理工具,从而缓解高管的“天价薪酬”问题。

同年,张哲老师在国家自然科学基金青年基金项目申报中,同样以薪酬主题成功进行课题申报,再一次证明了薪酬激励相关领域的研究活力和发展潜力。该课题将劳动经济学中的劳动力迁移假说理论与薪酬激励理论相结合,通过将劳动力市场纳入到产业政策的有效性研究中,尝试理解产业政策对企业薪酬契约制定和激励机制的影响及经济后果,为薪酬激励理论进一步拓宽了研究视野。

每一项研究都如浩瀚星海中的一粒微星,独自闪亮,集聚成光。只要坚守在自己的领域持续深耕,保持对学术的探索热情,就一定能使得所研究的成果展露独属于它的价值和贡献。

上一条:中秋佳节送关怀 幸福会院暖人心——会计学院召开2022年本科生中秋座谈会

下一条:浙财会计学者@新传速递丨行为会计有新声——记新进教师张广冬