浙财会计学者@新传速递

持之以恒的突破

——记青年教师黄健峤

黄健峤,男,安徽宣城人,19922月出生,讲师,管理学博士,硕士生导师。2010-2014年,就读于中央财经大学财务管理专业,获得管理学学士学位;2014-2019年,就读于中央财经大学会计学专业,获得管理学(会计学)博士学位。其中,20185-11月,在香港中文大学担任研究助理半年。20197月起,任职于浙江财经大学会计学院,担任财务管理专业专任教师。主要研究领域:会计与资本市场,公司财务与公司治理,公司信息披露。

2022年,黄健峤老师作为主持人获得浙江省哲学社会科学规划课题项目一项《股票市场开放的溢出效应——来自陆港通的经验证据》,这是其在2020年获得国家自然科学基金项目和浙江省自然科学基金项目的基础上的再次突破。同时,黄健峤老师两篇合作论文分别发表于高质量的会计学术期刊 Journal of Business Finance & Accounting,题目是“Does stock market liberalization improve stock price efficiency? Evidence from China ”, Accounting and Finance ,题目是“Stock market liberalization and corporate cash holdings: Evidence from China”。这预示着黄健峤老师在资本市场制度创新领域开始显示出持续的竞争力,未来资本市场制度创新领域将会有更响亮的浙财会计声音。

资本市场制度创新是持久优化市场生态、促进资本市场高质量发展的重要保障,其中以沪港通和深港通为代表的资本市场制度型双向开放更是近年来我国深化资本市场开放水平的重要战略举措,但这一制度创新是否产生了预期的经济效果呢?黄健峤老师通过上述两篇合作论文从资本市场定价效率以及公司财务行为方面给出了微观层面的证据。论文研究发现,股票市场开放会通过改善公司公开信息的披露以及促进信息融入股价来提升公司股票定价效率;陆港通机制实施后,标的公司的现金持有水平随着公司融资约束的缓解以及信息环境的改善而明显下降,表明股票市场开放会影响到公司的流动性管理决策。上述研究表明,资本市场制度型双向开放在微观层面确实会带来积极影响,从而响应了党和政府高度关注的“以开放促改革促发展”的重要议题。在此基础上,黄健峤老师在浙江省哲学社会科学规划课题项目《股票市场开放的溢出效应——来自陆港通的经验证据》中,又以陆港通的实施为准自然实验场景,为更加全面客观地评价股票市场开放的微观影响打开了新的视角,这无论对于政策制定者还是市场参与者都具有重要启示。

上一条:我院张虹老师获2022年度浙江省哲学社会科学规划“高校思想政治工作”专项课题立项

下一条:我院黄健峤、赵刚老师获2023年度浙江省社科联相关项目立项