1011日晚,会计学院智能审计人才培养论坛2022年第1期暨财务高管论坛2022年第1期在学博楼101报告厅拉开序幕。本期论坛主题为“智能审计在CPA审计实务中的应用”,由天健会计师事务所(特殊普通合伙)IT审计合伙人、我校社会导师陈骥主讲。本次论坛由会计学院审计系主任陈效东老师主持,会计学院2022级专业学位研究生、2022级智能审计创新班学生及部分教师参与了此次论坛。

讲座伊始,陈骥老师以智能审计的概念及核心为切入点,着重介绍了数字化浪潮形式背景和数据的多项特征。陈老师指出,目前国内审计对象以资源发展为基础,表现出网络化特征,逐步向智能化审计、生态共赢目标演进。

随后,陈老师以天健事务所的实务操作为例,详细阐述了智能审计在事务所中的实际应用。系统解释了如何判断审计相关的企业可利用信息与数据,如何搭建智能审计的远景框架;阐释了智能审计方式向数据驱动的具体变革及其在存货监盘领域的应用等;并对目前常用的数据收集方式与数据分析阶段进行了详细评价。陈老师重点指出,数据分析作为数据驱动审计的重要步骤,其起因主要在于长尾审计下存在的审计难点,例如交易笔数巨大,单笔交易相对金额较小,客户数量巨大等问题。运用数据分析有助于实现审计对象的完全数字化,控制审计风险,从而降低事务所审计难度。

讲座接近尾声,陈老师亲切地进行了现场答疑。陈老师幽默风趣的演讲、信手拈来地案例经验收获了同学们的阵阵掌声,在场的同学们纷纷表示受益匪浅,本次论坛在愉快的氛围中圆满结束。

此次讲座的召开,既是推动新财经、学科交叉融合背景下审计学专业建设的一次尝试,也是定期开展社会导师参与会计学院智能审计人才培养的一种创新。(图/文 李悦)