10月19日下午,浙财会计学坛@业见讲堂2023年第1期(总第1期)在会计学院111报告厅顺利举行。此次讲堂邀请到了全国会计领军人才、省总会计师协会理事、省教育厅高等学校教学指导委员会委员——张国昀先生,为我们分享主题为“如何找到财务知识创造价值的抓手”的实务讲座。此次业见讲堂由会计学院张哲博士主持,会计学院教师和研究生参与了此次讲座。

讲座伊始,张国昀先生从自身经历出发,阐述了学术科研需结合企业实际的重要性,并强调学生应注重培养“找到规律、利用规律、解决问题”的思维习惯。随后,张国昀先生以精益管理、公司价值财务金字塔为例讲述了财务工具在企业日常工作中的应用。讲座的最后,路军博士简单总结与“企业会计和价值创造”相关的前沿研究,并阐述了会计参与价值创造的机制。

与会的老师和学生们纷纷表示受益匪浅,张哲博士对张国昀先生的分享表达深切的感谢,整场讲座在热烈的掌声中圆满结束。此次讲堂深入探讨了如何平衡论文的理论属性与实践属性,有助于我院老师和学生在论文撰写中更好地结合理论和实践。(图/文:沈慧敏)