6月30日至7月3日,我院与传化集团合作共建的短学期实践类课程《管理会计应用与创新实践》在传化集团及下属产业企业成功举办。此次课程延续前四期“传化集团—浙江财经大学”暑期实践班的模式,紧密围绕立德树人根本任务,立足产业需求和人才培养目标,聚焦管理会计创新实践,旨在提升学生在当前数智化变革背景下的实践能力、创新思维、职业素养与责任意识。

在课程开班仪式上,传化集团CFO郭军女士与会计学院副院长王会娟分别致辞。双方高度评价了学院与传化集团在产教融合、协同育人方面所取得的显著成果,希望继续深化产教融合“一体化”育才,为会计人才的培养注入源源不断的活力。同时,双方对同学们寄予殷切期望,希望同学们以本次课程为契机,提升自身的软实力,在实践中学有所获、行有所成。

课程分为校内课程与校外课程。期间,同学们实地参观了集团总部、大江东生产基地和现代物流公路港。郭军女士详细介绍了传化管理会计赋能经营的创新举措和成果,传化集团各事业部财务总监围绕财经数字化转型、风险管控、财务共享中心、小核算体系、4算体系、四算管理体系、业财一体化融合实践等主题进行了精彩授课。实务专家们还与同学们进行了亲切的互动交流,为他们答疑解惑。

最后,同学们以小组形式展开讨论与交流,分享课程学习心得,以及对未来的思考。通过此次课程,同学们在专业认知、实践能力、创新思维和职业素养等方面都取得了显著提升,得到了实务专家的一致肯定。同学们纷纷表示,未来将砥砺奋斗,力争成为与时代同步、与国家同频发展的创新复合型管理人才。