1011日,审计署审计科研所党委书记、所长刘力云,省审计厅党组成员、副厅长陈庆忠一行莅临我校调研交流。副校长郑亚莉接待并陪同调研,社会合作处处长杨剑勇、审计处处长祝红霞、会计学院领导班子及教师代表参加调研交流。中国审计学会秘书处办公室赵娜副主任、省审计厅教科处林呈焕副处长(主持工作)陪同调研。会计学院学术院长方军雄主持了座谈会。

郑亚莉代表学校对刘力云、陈庆忠一行的到来表示诚挚欢迎,对审计署审计科研所、省审计厅一直以来的指导和帮助表示感谢。她介绍了学校学科建设情况、办学特色与未来发展方向,并希望双方进一步深化交流合作,协同谋划发展。

刘力云对学校的发展成果表示充分肯定。她介绍了中国审计学会基本情况及此次调研座谈的目的,希望大家畅所欲言,共同探讨中国特色审计学科建设与审计学术研究。

会计学院李文贵院长汇报了审计学科的基本情况、优势特色、主要的建设举措。互动交流环节,刘力云所长与会计学院教师就共同关注的问题进行了座谈,并从审计学科建设与中国自主审计知识体系构建、人工智能与审计、新时期国外审计研究的价值与视角、审计研究如何服务中国特色审计实践等方面介绍了近期审计重点研究领域与主题。最后,刘力云所长还从审稿流程、选稿标准等方面介绍了《审计研究》杂志的编审流程,鼓励学术界回应时代需求,聚焦真问题开展理论研究。

陈庆忠副厅长从审计机关视角分析了当下审计人才的行业需求,尤其对大数据审计与金融审计人才的迫切需求,表示要加强省审计厅与浙江财经大学的合作联系,深化产教融合,协同育人,为审计工作“赋能增效”。

方军雄院长最后对会议进行了总结,并对刘力云所长及陈庆忠副厅长为学校审计学科建设提出的宝贵意见表示感谢。座谈交流在愉快的氛围中圆满结束。