校园内,每天都有形形色色的活动在展开,在这些活动的背后,经费从何而来,又用到了哪里?“每个社团都有一本经济账。”他们的账目究竟如何成为了财经学子关注的焦点。

5月10日晚,会计学院211教室内座无虚席。由该院学生审计学会和社团联合会财务部共同举办的“未来审计师——审计社团行”活动在这里隆重举行。全校共98个社团的所有财务资料在各位“审计师”面前展露无疑。他们将用所学的专业知识对社团财务进行计算和剖析。

在审计过程中,每三人构成一个审计小组。每个小组负责三个社团的财务审计工作,审查凭证、账目、报表等所有社团的财务资料,并出具审计意见。

从发票到收据,从凭证填制到帐页登记,从数据的校对到现金流量表的计算、分析…… “审计精英们”始终保持着独立、客观和公正。仔细的账目核对,精确的数字计算,严谨的报表分析;他们用自己的计算把握着资金的来龙去脉,用严谨的比照分析财务状况的真实和完整。

在专业化的审查和分析中,社团的财务问题趋于明朗。“大量现金日记账记录没有对应的原始凭证。”“发票抬头时常未写明‘浙江财经学院’”“会计科目没有固定格式,经济事项让人无法识别。”发票、收据等原始凭证的错误填写和大量丢失、会计科目不统一成了大家在审计报告中共同的主题。

“建立完善的财务管理制度,凡填写错误的原始凭证,一概不予报销!”“定期进行财务负责人培训,制定落实财务管理条例,一定要将财务管理的观念深入人心。”“定期核对账面,减少坏账,错账的发生。”面对问题,同学们在审计报告中各抒己见。一位刚参加完审计的同学告诉记者:“平时只能在课本和新闻上接触‘审计’。这次用我们所学的审计知识来亲身实践,感觉很兴奋,同时也学到了很多。”

据本次活动负责人介绍,在当天审计工作结束后,学生审计学会和社联财务部还将对每个社团的审计报告进行汇总和分析,并在社团财务大会上予以公布,真正将审计的作用落到实处。

“诚信为本,操守为重,遵循准则,不做假帐”,会计学院将诚信教育作为育人之本,该院开展的“诚信七进”活动在校园内引起很大反响。此次“未来审计师——审计社团行”活动更是在学习实践科学发展观背景下,以学生为本,提高学生职业操守、增强学生就业竞争力的重要举措。