——记李连华副院长落实科学发展观讲座

5月12日晚,在学院楼111教室举办了一场由学院副院长李连华教授主讲的落实科学发展观专题讲座。讲座吸引了06、07财务管理专业的学生前来参加。

讲座围绕“全面进步发展,提高竞争能力”的主题展开,针对财务管理专业,李院长讲授了财务管理人员该如何提高竞争能力,如何获得职场实力来源等方面的知识。他从提升专业特色、面临严峻挑战、提高竞争能力三个方面为切入点,深刻剖析了财务管理在职场中的重要地位和作用。“财务管理是创造价值的职业,区别于会计和审计,它的职能具体主要表现在‘借钱’‘用钱’‘分钱’三方面。”那么如何充分发挥好财务管理人员的职业能力?通过一些实例,李院长指出,财务管理人员需要具备三大实践能力:会计师的精算能力,计算机师的电脑操作能力以及营销人员的沟通能力。高素质的财务管理人员并非一日而成,需要在拥有大量理论知识的基础上,在现实中不断实践,积累经验。

李院长鼓励同学们,在努力学好专业课程的同时,拓宽知识面,全面提高自身素养,增强竞争意识,为将来更好的选择就业打下坚实基础。

审稿:陆建良