3月27日下午,2010“天平杯”高校会计知识竞赛决赛在我校学术一号报告厅隆重举行。这是一次大型的跨校会计知识竞赛。由我校作为主阵地,邀请浙江工业大学、浙江理工大学、浙江工商大学、杭州电子科技大学、宁波诺丁汉大学六所高校共同参与,是一场别具规模的会计知识饕餮盛宴。

本次大赛由浙江财经学院主办,浙江天平会计师事务所冠名赞助。大赛邀请到天平事务所领导余俊仙女士、校会计学院党总支副书记张红英、分团委副书记张淼,以及邓川博士、李文贵老师列席裁判。

比赛以贯彻会计准则和会计制度为宗旨,引导财会人员职业道德和职业操守为理念,内容涵盖会计、财务、审计、资评、管理、商务英语等六大方面,全面、综合、透彻地考察了选手的专业知识和综合素质。比赛环节共设置沙场点兵、稳中求胜、风险提速、杀出重围、绝地重生、巅峰对决六大板块。每个板块的比赛随比分的波动,高潮迭起,扣人心弦,惊险重重。

宁波诺丁汉大学以别具特色的全英式开场白博得了在场观众的掌声。不仅充分展现了该校的特色,同时也为“沙场点兵”带了以外的惊喜。“风险提速”考验了参赛选手的反应速度和应变能力。杭州电子科技大学的选手一鸣惊人,60秒内答对了9道是非题,在同组比赛中遥遥领先。我校的选手在“巅峰对决”环节,别具匠心,巧妙的运用财院电视台的形式,分析了浙大网新的财务状况。他们精确的数据论证、专业的财务分析,精辟的发展建议和逼真的表演彻底征服了现场观众。比赛在公平公正友好的氛围中圆满结束,我校选手不负众望,夺得本届大赛一等奖。

本次大赛不仅为高校财会类专业人才提供了优质的交流平台,也加强了各高校间财会教育信息资源的传递和互补,促进了向社会输送高级财会管理类人才的办学宗旨,适应了当前社会经济发展的根本需要。