3月30日下午,南京大学会计与财务研究院副院长、博士生导师李心合教授来到我校,做了题为“公司财务的发展问题”的学术报告。会计学院副院长李连华教授主持了报告会。会计学院教师、研究生和部分本科生参加了此次报告会。

李心合教授深刻分析了财务和会计、金融间的差异,认为公司财务的核心问题是财务资源的培育、配置和使用,即投融资问题。李教授介绍了主流公司财务学、扩展的公司财务管理学、公司财务等概念框架,围绕个体主义方法论、经济人假说、新古典分析范式等方面说明公司的发展方向要实现理论的标准化和实务的标准化,企业理论应实现性质理论、交易费用理论、代理理论上的超越。李教授最后从阳态经济和阴态经济两个方面介绍了阴阳财务学,引起师生的浓厚兴趣。(郑永。2010年4月1日。)

上一条:浙江财经学院第五届(2010)读书节--我院为主办方之一