2019年11月2日-3日,由我校与新兴市场研究学会联合主办,Emerging Markets Finance and Trade(SSCI)为支持期刊的“2019年新兴市场研究国际学术研讨会(ICSSEM)”在杭州召开。会议以“中国转型经济体中的金融创新及会计、财务和经济的新发展”为主题,旨在推动新兴市场经济的前沿问题探索。副校长李永友出席开幕式并致辞,来自全国十余所高校的专家学者和师生100余人参加了本次研讨会。

开幕式上,副校长李永友对各位嘉宾和会议代表的到来表示诚挚欢迎,并简要介绍了近年来我校和会计学院的基本情况。他指出,本次研讨会的召开,必将有力推动新兴市场经济的前沿问题探索,有力促进会计、金融和经济领域的多样化、创新性研究,也必将进一步增进我们之间的交流合作和情感友谊。

本次研讨会分为“主题报告”、“分论坛论文交流”和“编辑论坛”三部分。随后的主题报告会上,新加坡国立大学柯滨教授、香港中文大学顾朝阳教授、复旦大学方军雄教授和中国人民大学廖冠民教授分别以《The Financial Constraints of Private Held Chinese Firms and the Share Pledging of Publicly Listed Chinese Firms: is There a Connection?》、《Bias in Analyst Stock Recommendations in China: the Role of Fund Managers》、《The Research on Power of SEC/Exchange Comment Letter》、《Transporting Transparency》为题做了主题报告。

在分论坛交流中,报告人在各个会场依次对其研究成果作简要报告,点评人根据前期自身研读与现场听取报告后,纷纷对报告人的成果表示肯定,并就存在的疑惑与其进行学术方面的意见交流。在场的其他师生也认真聆听,积极提问,与各位专家学者就报告内容进行热烈的学术讨论,各分论坛现场气氛积极活跃。

2日下午的编辑论坛上,《Emerging Markets Finance and Trade》主编Ali.M.Kutan先生,《财经论丛》副主编龚刚敏、中国人民大学书报资料中心经济编辑部责编靳毓,《会计之友》总编辑笑雪,《财会月刊》副主编张瑾以及《财会通讯》副主编熊年春,举办了“如何在经济和商业高质量期刊上发表论文”的主题沙龙。专家编辑们对在场的老师同学们简单介绍了期刊评价指标、期刊定位、期刊选稿与编排以及选题等问题。总结来看,首先在选题方面对在场师生们提出了三点建议:要新、要好、要真。具体体现在要具备学术价值、理论价值、政策价值与实践价值。应当有趣且有意义。其次,会计研究方法论文与写作应当规范、保证质量。再次,论文的写作应当有完整的计划、写作流程。明确写作目的,注重写作创新。沙龙交流氛围浓厚,在场师生受益匪浅。

最后,经过外部专家匿名评审、分论坛主持人推荐和组委会讨论,汕头大学陈名芹老师的《Do not let the devil take the hindmost: dividend smoothing as a strategic response to peer competition in China》、浙江财经大学陈效东和胡浩褀的《Who is the real firm innovator: executive or core employee? Evidence from the relationship between human capital incentive mechanism and corporate innovation》、杨庆和张金丹的《Independent and Corporate Venture Capital Investment Behavior: Evidence from the “Venture Capital +Listed Company” Fund in China》荣获本次会议最佳论文奖。

闭幕式上,Ali.M.Kutan先生对本次会议成果给予了肯定,他表示看到了一些新的视角与观点,这将有利于新兴市场经济前沿问题的深入探索。李连华院长鼓励师生坚持思考,不断创新,并对所有与会人员表达了诚挚的祝福。

此次研讨会自始至终充满着浓郁的学术氛围,与会的专家学者们积极热烈的交流与中国资本市场紧密结合的,且与金融创新及会计、财务和经济学科的新发展话题密切相关的,严谨而富有见地的研究。本次研讨会也大大拓宽了与会师生的学术视野。对新兴市场的研究交流与思维创新具有重要意义。(图:廖灿涛,文:赵诗怡)