为促进研究生自主开展学术交流活动,提高研究生科研创新能力,“会计学院研究生双周学术沙龙”第17期于20191114日下午在学院楼206举行。本次学术沙龙主讲人为18会计学硕班余露夏和吴扬帆同学。会计学院陈文强博士、张文珂博士、18级和19级全体会计学硕研究生参加了本次学术沙龙。

全体同学

首先,余露夏同学讲解的文章题目为《CEO金融背景与实体企业金融化》。这篇文章基于烙印理论,选取了中国沪深A2008-2016年上市公司为样本,研究了CEO金融背景与企业金融化的关系。文章探讨了其中的作用机制、作用环境以及CEO金融背景在企业金融化产生的经济后果中扮演的角色。研究发现:CEO金融背景对企业金融化具有显著的正向影响,其中,非银行金融背景产生的正向作用更为强烈;CEO金融背景主要通过提高CEO自信程度和缓解融资约束来促进企业金融化;在国有企业和制度环境较好的企业中,CEO金融背景对企业金融化的正向影响更为明显;CEO金融背景的存在会弱化企业金融化对企业风险的作用。上述结论为企业和监管部门防范金融风险、引导投资者树立正确的心理认知和价值理念提供了相关依据,具有较强的现实意义。

余露夏

其次,吴扬帆同学讲解的文章题目为《产能过剩、信贷资源挤占及其经济后果的研究》。该文章基于信贷配给的视角考察了产能过剩企业对信贷资源的挤占及其经济后果。论文研究发现,产能过剩企业的信贷获取显著降低了非产能过剩企业的信贷资金,即存在挤占效应。进一步的分析显示,产能过剩企业对非产能过剩企业信贷资源的挤占在政府干预越强、金融市场化程度越低地区及货币政策紧缩时期表现得更明显;就经济后果而言,由于产能过剩企业的低效益,其对非产能过剩企业信贷资金的挤占,降低了非产能过剩企业的经营业绩,并对地区经济增长产生阻碍。本文的研究为未来化解产能过剩下信贷资金挤占及其所导致资源配置无效率问题提供了可行手段。

吴扬帆

最后,在两位同学精彩的讲解及老师们的点评之后,大家针对论文的数据处理、论文逻辑以及论文写作中遇到的问题向两位老师提出了困惑,并和老师展开了热烈的讨论。总结来看,陈文强老师针对余露夏同学的文章进行了点评,他认为文章在CEO财务背景方面可以进行更深入的挖掘,做出更细致的研究,启示大家从更深入的角度进行研究。张文珂老师针对吴扬帆同学的文章所进行的点评启示大家要运用逆向思维,开拓研究的新视角。张文珂老师认为吴扬帆同学的这篇文章选题契合时代背景,具有较强的现实意义,并且其理论基础完整扎实。

两位老师

至此,本次学术沙龙圆满落幕。会计学院研究生双周学术沙龙创造了大家分享和展示学术魅力的舞台,提升了研究生们对科研的热情。本次学术沙龙的成功举办也让我们对下一次学术沙龙充满了期待。

上一条:我院师生参加2019ACCA全国(全球)单科第一颁奖典礼

下一条:我院党委书记张红英参加新时代高校党建示范创建和质量创优工作推进会——“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动