为了深入贯彻党中央精神,进一步加强党对人才培养工作的全面领导,落实立德树人根本任务,实现以党建引领人才培养、以人才培养促党建1124日,不忘初心、牢记使命首届高校经济管理学科党建育人论坛在上海财经大学举办。

首届论坛由上海财经大学金融学院、上海国际金融与经济研究院、上海国际金融中心研究院联合主办。论坛旨在探讨中国特色社会主义经管人才的培养,通过打造全国高校院系党组织间的交流平台,共同推进高校党建育人工作和经管人才培养工作。

来自上海财经大学金融学院等国内四十四所高校经管类院系党建与思想政治工作负责人及相关老师参加了论坛。我院党委书记张红英应邀参加了此次论坛。

教育部思想政治工作司副司长张文斌,教育部党建工作联络员、原复旦大学常务副校长陈晓漫,中国人民大学党委副书记吴付来,上海财经大学党委书记许涛,来自全国各地51所高校经管学科的院系党组织负责人等一百四十余人共同参加论坛。主论坛由上海财经大学金融学院党委书记刘莉亚主持。

在分论坛三,我院党委书记张红英以《加强“双带头人”培育工程,增强创造力和示范力》为题作了发言,介绍了学院发展历史、党建育人情况、“双带头人”培育情况、校级“双带头人”教师党支部书记示范工作室建设情况等做法与成效。她认为,要真正重视党建育人工作,充分发挥党支部书记党建带头人、学科带头人的示范引领作用,并对“双带头人”制度的未来发展方向进行了交流和讨论。

此次党建育人论坛,搭建了全国高校院系党组织和党务工作者的交流平台,通过交流和研讨,有助于不断提升党建育人工作的质量和水平。学院党委高度重视“双带头人”的培育,努力创造条件,使“双带头人”充分发挥其示范和引领作用。