为促进研究生自主开展学术交流活动,提高研究生科研创新能力,“会计学院研究生双周学术沙龙”第18期于20191128日下午在学院楼206举行。本次学术沙龙主讲人为18会计学硕班严涵同学和吕泽婧同学。会计学院黄健峤博士、刘芳博士、18级和19级全体会计学硕研究生参加了本次学术沙龙。

首先严涵同学讲解的文章题目为《高管年龄与薪酬激励:理论路径与经验证据》,这篇文章通过管理者权力理论和人力资本理论两个理论路径来研究高管年龄对薪酬的影响,探究究竟是哪种理论路径能够更好的解释高管年龄对薪酬的影响。由此引出自己所创作的文章《年轻高管的风险偏好:个体认知还是代理冲突》,同样通过个体认知观和代理冲突观两个理论路径来研究年轻高管影响股价崩盘风险的作用机制,探究年轻高管究竟是通过个体认知还是代理冲突来影响股价崩盘风险。最终得出年轻高管会显著加剧企业未来的股价崩盘风险,并且该作用机制主要是通过“代理冲突观”来实现的。为上市公司的年轻高管聘任决策以及有效制定和执行年轻高管激励、监督机制提供了重要的政策启示。

其次,吕泽婧同学讲解的文章题目为《经济政策不确定性与创新——基于我国上市公司的实证分析》,该篇文章在前人研究多数认为经济政策不确定性会抑制资本投资的情况下,提出研究经济不确定性对企业创新活动即R&D投资的影响,通过经济模型提出假设:经济不确定性会对企业创新活动产生激励的作用,然后通过实证分析,得出结论:经济政策不确定性对上市公司的创新活动有激励效应,体现在经济政策不确定性正向影响上市公司R&D投入和专利申请量;经济政策不确定性对技术创新活动的影响在国有和非国有企业之间、高科技行业企业与非高科技行业企业之间、具有不同程度金融约束的企业之间,以及获得不同程度政策补贴的企业存在差异。研究结果或许可以为相关部门的工作提供新的思路。

最后,在两位老师精彩的讲解及老师们的点评之后,大家针对论文的数据处理、论文逻辑以及论文写作中遇到的问题向两位老师提出了困惑,并和老师展开了热烈的讨论。总结来讲,针对严涵的论文,两位老师认为我们在写作时需要仔细考虑文章的内生性问题,表现在本篇文章中为高管年龄的增加可以导致更高的高管薪酬,同时更高的高管薪酬也可能吸引年龄更高的高管。同时就严涵自己创作的文章,老师告诫大家要仔细辨析术语的差别,比如企业风险并不等同于股价崩盘风险。针对吕泽婧同学的文章,两位老师基于本篇文章为吕泽婧同学理顺并提出了一些选题方面的建议。

至此,本次学术沙龙圆满落幕。会计学院研究生双周学术沙龙创造了大家分享和展示学术魅力的舞台,提升了研究生们对科研的热情。本次学术沙龙的成功举办也让我们对下一次学术沙龙充满了期待。

上一条:我院党委书记张红英参加全省高校“三全育人”经验交流会