2010年10月25日上午,由我校会计学院和韩国庆尚大学联合举办的第四届中韩会计论坛在我校下沙校区隆重召开。我校会计学院教师及研究生100余名参加了此次论坛。
    论坛期间,韩国庆尚大学商学院Cho Sung Eui教授作了题为“信息技术与服务性产业”的学术报告。认为服务性产业在呈现强烈增长后,在未来会出现较为严峻的下降趋势,而这样的结果在美国等发达国家中已经出现。这种趋势主要是由服务性行业的信息技术与自动化的发展取代了一部分的劳动力,使得服务性行业的失业率上升所导致的。会计学院于永生博士作了题为“《2008年美国救市法案》中的概念性错误”的学术报告,认为贷款减值会大大影响银行的财务状况;减值会计和公允价值会计是不同的,但金融机构呼吁暂停公允价值会计,以减轻贷款减值。

韩国庆尚大学商学院副教务长Kim Dal Gon教授作了题为“质量管理实践的控制系统”的报告,认为质量管理实践与双环学习中存在交互控制的调节作用,企业组织在调节质量管理项目的时候必须采取诊断控制、交互控制和双环学习的方法,从而提高经营业绩。会计学院傅黎瑛教授作了题为“会计代理制基础上的中国村级审计机制”的学术报告,详细分析了中国村级审计机制的现状与存在的问题,最后提出了自己意见与建议。

这次论坛作为一场规格较高的国际性学术交流活动,已经成为一种惯例在中韩两校之间轮流开展,这对增进区域性国际会计协调、趋同,并逐步达成共识将发挥着积极而重要的作用。(审稿:葛晓蕊)