近日,由全国演讲与口才协会、《演讲与口才》杂志社、浙江农林大学和诸暨市人民政府主办,浙江农林大学暨阳学院、中共诸暨市委宣传部和诸暨市文广新局共同承办的“我的中国梦”——2013“暨阳杯”全国大学生演讲比赛在浙江农林大学暨阳学院落下帷幕。清华大学、上海交通大学、浙江大学、南开大学、广西大学、中国传媒大学等来自全国近40所高校参加了本届比赛。

经过分组赛、决赛两天的激烈角逐,命题演讲与即兴演讲的多重考验,我院12中加1班的马嘉辉同学凭借热情洋溢的命题演讲《青年,中国梦》和精彩绝伦的即兴演讲《三人行,必有我师》,荣获此次大赛个人二等奖,是我校唯一获此殊荣的参赛选手;我院另一名选手来自11中美班的方天然同学凭借稳定的发挥,获得大赛个人三等奖。

全国大学生演讲比赛始于上世纪六十年代,至今已成功举办32届,共青团中央、国家教育部、演讲与口才杂志社等都曾作为主办单位对大赛活动进行过策划与指导。全国演讲与口才协会成立后,全国大学生演讲比赛则由其主办,全国各大城市轮流承办,一改过去固定在首都北京举办的惯例。近几年来,随着各省市对大赛活动的满腔热情和大力支持,赛事规模越办越大,规格越来越高,已经成为我国文化活动的一大品牌。