我院赵刚老师申请并通过了全球特许管理会计师协会(CGMA 严格的资质评估,受邀参加由CGMA 主办的学术精英项目培训。该项目于2017年7月23日-7月28日在澳门举行澳门城市大学(氹仔校区)中葡楼举行。

CGMA是世界最大的会计师组织,由总部位于伦敦的皇家特许管理会计师公会(CIMA)和总部位于纽约的美国注册会计师协会(AICPA)合并组建。CGMA学术精英项目的培训内容是战略级管理会计综合案例分析及考试,具体内容包括战略管理、风险管理、财务策略、技术技巧、商业技巧、人际关系技能、领导力技巧等内容。由全球最优秀的培训师Adrian Sims主讲。

CGMA战略级管理会计综合案例考试完全模仿实务,考试的内容非常广泛,形式灵活多变。考生的角色是一位财务部门的高级经理,在考试过程中,会收到三封来自CFO的来信,要求对公司面对的不同情况进行分析,提出观点和解决措施。这与国内的会计师的考试完全不同,不局限于书本,更加考察考生的综合能力、判断力和各种实用技巧,具有很大的难度。

CGMA战略级管理会计综合案例分析与考试,对我国目前的管理会计教育有一定的启示和借鉴。首先,借鉴CGMA管理会计的框架,将管理会计的教育分不同的层次,如基础阶段、运营阶段、管理阶段和战略阶段;其次、注重案例的分析,贴近实务,在掌握理论的同时能够与实务相结合。                                                        (供稿人:赵刚)