各党支部:

为帮助全院师生党员进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力营造学院求真务实、清正廉洁的新风正气,按照浙江财经大学党风廉政建设要求,校纪委有关会议精神,结合我院实际,经研究决定,开展“清风廉动”主题活动。现将有关安排通知如下:

一、总体要求

为进一步增强全院师生党员忠诚干净担当的主动性和自觉性,提升基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据校纪委相关部署,开展“清风廉动”主题活动,将全面从严治党暨“清廉会院”建设工作持之以恒、毫不动摇地抓下去,推动全体党员自觉做到廉洁修身、弘扬正气,促进“清廉会院”健康有序发展。

(一)“廉音近人”朗诵活动

活动内容:清正廉洁是融入中国共产党人血脉之中的不变本色,也是中国共产党人代代传承的红色基因。为筑牢廉洁自律防线,作清正廉洁表率,学院将开展时习之“廉音近人”朗诵活动,通过诵读习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争重要论述的原著原文,打造清廉好书“有声书”。

参加人员:学院纪委班子及学院各党支部纪检委员

活动时间:11月上旬-11月中旬

活动地点:校广播台录音棚(E楼104)

(二)“我最喜爱的习近平总书记的一句话”微宣讲比赛

活动内容:为加强师生党员的理想信念、提高党性觉悟,夯实不忘初心、牢记使命的思想根基,将组织各党支部纪检委员参与“我最喜爱的习近平总书记的一句话”微宣讲比赛活动。微宣讲要求围绕“习近平总书记全面从严治党重要论述”展开,视频时长不超过5分钟,结合生活实际或相关案例等,紧扣主题,观点鲜明,见解独到。学院将根据参赛人数、作品质量等评选出若干优秀作品并集中展出。

参加人员:学院各党支部纪检委员

活动时间:11月4日-11月15日

活动地点:微宣讲采用线上评比的方式,宣讲视频及文本投稿(投稿邮箱:maliexuehui2011@163.com

(三)“扬廉政风帆,促清风校园”主题演讲比赛

活动内容:品读廉政建设故事,敦促全体师生党员永葆清正廉洁政治底色。全院同学积极参与“扬廉政风帆,促清风校园”主题演讲比赛,要求结合党员干部警示教育案例等,紧扣演讲主题,阐述自身感悟。学院将根据参赛人数、演讲质量等评选出若干奖项。

参加人员:全院师生

活动时间:初赛时间为11月4日-11月13日,决赛时间另行通知。

活动地点:初赛采用线上评比的方式,演讲稿及音频文件投稿(投稿邮箱:maliexuehui2011@163.com);决赛采用现场评比的方式,地点另行通知。

(四)“漫步廉政路,画谈民生情”漫画征集活动

活动内容:在清贫的生活里追求理想,在平凡的工作中严于律己。为进一步理解习近平总书记治国理政思想,感悟共产党员的清廉本色,学生可参考《习近平扶贫故事》、《习近平在正定》、《习近平在宁德》等书籍,将习近平总书记廉政建设的岁月道路以漫画形式绘制出来。学院将根据参赛人数、作品质量等评选出若干优秀作品并集中展出。

参加人员:全院师生

活动时间:11月4日-11月20日

活动地点:画稿上交至会计学院109

(五)清廉好书读后感纪实

活动内容:为使广大学子通过读书不断提升人文素养和精神境界,厚植廉洁从业意识,推进清廉校园建设,从2018级学生开始,学院将《浙江财经大学清廉书单(2020)》纳入百本书必读书目,同时鼓励2017级积极阅读参与,要求各年级学生在毕业前至少撰写一篇关于清廉好书的读后感。

参加人员:全院学生

活动时间:毕业前

三、有关要求

(一)统一思想,提高认识。党风廉政建设是全面从严治党的重要内容和有力支撑。各党支部牵头,要把风清气正的廉政文化建设作为党员、党员干部党性修养的重要内容之一,为进一步推进廉洁校园建设做出积极贡献。

(二)广泛宣传,积极发动。各党支部要加强活动宣传,扩大崇廉尚洁风气的传播,充分利用学院各种宣传平台,营造浓厚的宣传教育氛围,鼓励引导全院师生积极参与。

(三)确保质量,注重实效。作品立意准确、内容积极向上,尊重原创,不得抄袭。各党支部要调动各方创造性、积极性,及时总结先进工作经验,检验活动成果,确保取得实效。

各党支部要按照学院要求,参考《浙江财经大学清廉书单(2020)》等相关清廉书目,结合实际,认真组织开展“清风廉动”主题活动,营造浓厚氛围,并按要求及时报送相关材料。

联系人:史运芳,电话:0571-86735865

郑秋伟,电话:0571-87557095

附件1:《浙江财经大学清廉书单(2020)》

中共浙江财经大学会计学院党委