(通讯员 杜雨清;摄影 杜雨清)2021年3月30日下午,会计学院学生第三党支部统一组织党员和入党积极分子在普华大剧院观看国内首部抗疫纪录电影《武汉日夜》。同学们在此次活动中了解百年党史中的重大历史事件及动人故事,体会中国共产党在磨难挫折中永不放弃的精神。

《武汉日夜》以记录电影的形式,冷静又不失温情地记录着疫情期间武汉这座城市的日夜,真实展现了武汉当地多家医院重症监护室的医护人员、患者,以及深夜运送孕妇的志愿者们与疫情、与死神决斗、拉扯的感人故事,展现了平凡的医护人员以及百姓在疫情面前同舟共济,为生命护航,与时间赛跑的不凡精神。影片没有一句画外音,也没有编写一句台词,一切都是无比的真实与自然。在短短95分钟的观影中,我们随着镜头经历了紧张的抢救、漫长的等待,体会了与亲人生离死别的撕心裂肺的痛感,也感受到了充满希望的新生。生与死的交替,不仅让同学们看到了生命的脆弱与坚强,更让大家感受到了武汉人民的不易、牺牲、坚持与伟大。

电影不仅体现了中国人举国抗疫的英勇精神,更表达出对所有奋战在一线的平凡英雄的致敬。一个个平凡的人物,一个个鲜明的故事,引起了大家的共鸣。在这场席卷全球的灾难中,中国的表现、中国共产党的决策以及全社会的应对措施,都具有不容忽视的参考意义。

通过此次观影活动,大家对战斗在疫情防控第一线的医务人员有了更进一步的了解,也更加认识到了他们的重大责任。在这个全球化的时代,全球疫情未退,我们的防控不松。过去的一年,在党的正确领导下,疫情得到了有效的控制,武汉人民及众多援鄂医疗队战士齐心协力,不畏艰难,彰显出中华民族守望相助的家国情怀,展现出不怕牺牲、顾全大局、甘于奉献的大无畏精神。

本次观影活动结束后,参与活动的同学根据影片描述进一步分享了观影心得,并用中英文呈现:

至此,会计学院学生第三党支部主体观影活动圆满完成,大家更进一步认识到了作为一名共产党员所要担负的责任,对中国共产党在磨难挫折中成长的伟大历程也有了更深的了解,激发了组织成员的爱国热情,增强了党支部的凝聚力和向心力。