(一)转正的基本条件
1.能定期向党支部递交书面思想汇报,就自己的思想工作情况及时向支部报告,并在有关的党支部大会或党小组会上进行思想交流。
2.能严格按党章办事,认真履行党员义务,思想政治素质高,学习成绩良好,认真完成组织交给的各项工作,在同学中起到先锋模范作用。
3.若在预备期间受到行政纪律处分,如果属于一般性错误,受行政纪律处分较轻,本人检查认识深刻,基本具备党员条件的,可酌情延长预备期;如果错误情节轻微,经过批评教育本人已改正错误,免予行政纪律处分的,可以按期转正。

(二)预备党员转正
预备党员转正必须严格按照党章和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》规定的手续办理。程序是:
1.本人申请(预备党员) 本人以书面形式向党组织提出转为正式党员的申请。
2.党小组讨论、评议  党小组对组内预备党员在预备期的政治、思想、工作、学习及发挥党员先锋模范作用等方面进行认真讨论、评议。
3.党支部审查  根据党小组的意见并吸收党内外群众反映,对照党员条件,全面分析考察预备党员能否转为正式党员,提出意见,提交支部党员大会讨论。
4.支部党员大会讨论、表决
(1)申请转正的预备党员汇报自己在预备期政治、思想、工作、学习及发挥党员先锋模范作用等方面的主要情况,今后努力方向和要说明的问题。
(2)党小组长介绍预备党员在预备期间政治、思想、工作、学习情况和党小组评议的意见。与会党员充分发表意见。
(3)支委会介绍预备党员的表现和对他们进行教育、考察的情况,提出能否转正的初步意见。
(4)采取举手表决或无记名投票表决的方式进行表决,作出决议。
(5)将表决结果填入《入党志愿书》内。
5.学院党总支审批 (学校党委授权后)
(1)党支部将支部党员大会讨论、表决结果报学院党总支。
(2)党总支研究审批(学校党委授权后),并通知党支部。
(3)党支部对审批情况进行张榜公布。对未被批准转正的预备党员,党支部要通知本人并做好思想工作。