2008年5月8日晚,会计学院第二学生党支部的学生党员和入党积极分子以“网上学习讨论会”的方式学习了胡锦涛在北京大学师生代表座谈会上的讲话,并开展了关于近期时政热点的讨论。

在讨论中大家围绕当今大学生普遍关心的时政热点,如“家乐福事件”、“奥运和奥运火炬传递”、“红旗现象”等展开。针对这些事情,大家畅所欲言,不时激起思想火花,展开了丰富而热烈的讨论。有的同学认为“家乐福事件”和“红旗现象”传递了一种爱国心声,体现了中国人团结一致的一面,在这一点上是值得大家肯定;有的同学认为爱国应当付诸行动,而不是单纯地喊口号……。总之,通过讨论大家共同形成了一种思想主流,就是爱国要有理有节,大学生要体现理性爱国,并且积极表示要从自我做起,做好本职工作,履行好自己的义务和责任。

此次会议是以“QQ群聊”形式开展,形式独特新颖,参与面广;同时主题切合实际,调动了同学们的积极性,效果十分显著。这也为探索学生党支部的思想学习活动的开展提供了新的方式方法。