9月27日下午,“浙财会计学术论坛”2016年第10期学术活动在学院楼301报告厅举行。澳大利亚科廷大学樊影菡博士做了主题为“ Can the code of professional ethics be taught (principles based versus rules-based )?”的报告。财务与会计研究中心的老师以及会计学院学术型研究生参加了本次讲座,邓川老师主持了本次讲座。

讲座上,樊影菡博士首先从国际和国内两个方面介绍了项目的研究背景,以及多位代表学者的观点和实验,对principles based 和 rules-based进行了阐释。之后,樊老师向大家展示了该项目的研究模型和实验设计,并且对实验数据进行了解释。经过对数据的分析,樊老师得出一系列结论,包括进行职业道德教育可以提升职业判断,原则导向与规则导向并没有明显差异等。最后,在座老师及同学们对报告提出了疑问,并且给出适当的建议,樊老师细心解答了问题,同时向大家的建议表示感谢。整场报告上,樊影菡老师生动形象的语言,礼貌优雅的举止,让本次活动的气氛轻松而活跃。

本次学术论坛活动促进了学院教师之间的交流探讨,研究生借此机会开拓了视野,学习了研究方法,对今后的科研有很大的帮助。

在讲座前,科廷大学会计系主任Grantley Taylor、樊老师与我院领导就合作学术研究、研究生培养等方面进行了磋商和探讨。

(撰稿:祝栩倩,摄影:陆建良、陈敏娇)

上一条:关于开展2017年浙江省教育科学规划课题申报工作的通知