浙财会计学者@新作速递

我院寒阳博士与中央财经大学吴溪教授、梁上坤教授撰写的学术论文“并购交易的审计师选择与后续鉴证质量”在《会计研究》2022年第1期发表。

论文摘要:

在并购交易中,上市公司作为主并方通常倾向于选择年报审计师负责并购标的审计,从而降低并购风险与成本;但实务中仍有一批主并公司的管理层选择非年报审计师负责并购交易的审计。对此“异象”,本文提出,作出后种选择的管理层在主观或客观上制造了并购交易审计师与年报审计师之间的潜在利益竞争,从而可能实现两方面的机会主义收益:其一,公司在并购当年的年报审计中得到更加宽松的待遇;其二,公司在并购交易完成后的并购标的业绩承诺审核中得到更加宽松的待遇。基于2008-2017年的并购审计市场数据,我们发现了与上述假说相一致的证据,通过引入新的市场中介,上市公司达成了两方面的机会主义目的。本文的发现意味着,公司在并购交易中的非常规中介选择行为通过触发外部治理力量之间的利益冲突,显著削弱了外部治理效果。

教师简介:

寒阳,浙江财经大学会计学院国际会计系讲师,博士研究生。本科毕业于浙江财经学院会计学(ACCA方向)专业,硕士毕业于英国曼彻斯特大学会计与金融专业,博士毕业于中央财经大学会计学专业。主要讲授课程为《Audit and Assurance》(ACCA方向)、《Audit and Assurance》(中加合作项目方向)、《Corporate Finance》(中加合作方向)、《Advanced Audit and Assurance》(中加合作项目方向)。

上一条:浙财会计学者@新作速递丨张安军博士在《经济理论与经济管理》发表论文

下一条:浙财会计学者@新作速递丨方军雄博士在《China Journal of Accounting Research 》发表论文