我院李文贵博士与路军博士合作撰写的学术论文“监管信息公开对企业创新投入的影响效应及其作用机制研究”在《管理学报》2023年第6期发表。

论文摘要:

以沪深A股上市企业为样本,分析监管信息公开对企业创新投入的影响效应和作用机制。研究表明:(1)证监会派出机构公开的监管信息越多,其辖区内企业的创新投入水平越高;(2)前述影响效应主要存在于非国有企业,且在经济政策不确定性更高的时期显著更大;(3)强化监管透明度进而减少政府不当干预并促进企业完善内部治理机制,是监管信息公开提升企业创新投入的重要具体机制;同时,派出机构更多的监管信息公开显著改善了辖区内企业的全要素生产率。

教师简介:

李文贵,教授、博士生导师,主要从事公司治理与公司财务方面的研究。

路军,博士,硕士生导师,主要从事注册会计师审计、公司财务与公司治理等方面的研究。

上一条:喜报:我院史文老师获2023年国家自然科学基金项目立项

下一条:我院陈文强副教授学术成果荣获中国工商管理研究年度高端论坛(2023)优秀论文