2024615日,“浙财大—浙商大“会计与财务学术研讨会2024年第2次会议在浙江工商大学802会议室召开。参会人员包括浙江财经大学会计学院和浙江工商大学会计学院的院领导、资深教授、青年教师及在读博士、硕士研究生等。

会议伊始,浙江财经大学会计学院学术院长方军雄教授和浙江工商大学会计学院副院长曾爱民教授分别致辞。双方共同表达了两校常态化举办学术研讨会的初衷和加强校际合作的愿景,并对青年教师和博士研究生的学术职业生涯规划提供了针对性高、可行性强的意见和建议。两校中青年教师、研究生等40余人参加了本次会议。

会议分为上午和下午两个半场,每半场三小时。

上午场由浙江工商大学李建强老师主持。浙江财经大学陈文强老师、浙江工商大学彭牧泽老师和曾爱民副院长分别报告了《专精特新培育政策能缓解企业投融资期限错配吗?》、《数字法治建设与企业ESG行为动机——基于“人民法院在线服务”的准自然实验》和《企业机器换人与权益资本成本》三篇论文。随后由第一点评人沈昊旻、邵艳和史文三位老师和其他点评人对报告内容进行了深入而精彩的点评。

下午场由浙江财经大学张哲老师主持。浙江财经大学王艳艳和黄志雄老师、浙江工商大学胡超博士等分别报告了《Competence enhancement from interactive learning: Does attending conferences affect CEO turnover?》、《绩效信息如何在预算分配过程中实现“扎根”?——基于教育领域预算资金分配的多案例研究》和《Does internal pay distribution have risk-mitigating effects? Evidence from Chinese firms》三篇论文。随后由第一点评人金瑛、俞琳和王云三位老师和其他点评人对报告内容进行了深入而精彩的点评。

会议最后,浙江财经大学会计学院学术院长方军雄教授和浙江工商大学会计学院副院长曾爱民教授做了精彩的总结发言。两校联合学术研讨会展现了双方青年教师及研究生积极的学术热情和孜孜不倦的学术精神,促进了学者之间学术的交流与合作。

上一条:浙财会计学者@新作速递丨俞琳博士在《Journal of World Business》发表论文