乡村兴则国家兴,在国家的乡村振兴战略和省政府号召积极建设浙东唐诗之路的时代大背景下,716日起,浙江财经大学会计学院“探乡村振兴新路,扬传统文化流光”实践服务团一行六人在郑秋伟老师的指导下,赴浙江新昌班竹村开展暑期社会实践。

l实践团成员与村委会主任合影

l实践团成员与村总支书记及村民代表合影

班竹村历史积淀深厚,古迹丰富,是第五批中国传统村落。近年来,班竹村凭借着丰富的历史文化遗存在与优越的地理环境,积极开发旅游资源,吸引了大批游客 ,有效推动了古村庄建设发展。但随着全国乡村旅游的发展,班竹村也面临着旅游项目同质化威胁,班竹景区旅游竞争力减弱的事实。

37C6B1

l实践团于斑竹村内采集影像素材用于制作宣传片来进行后期推广宣传

406270

l村总支书记章必才向实践团介绍章氏宗祠的精美工艺与丰厚的历史文化基因

l实践团走访当地村民,村民热情接待实践团成员并向成员介绍斑竹村开发前后村民生活质量和村内基础设施的巨大转变,还向成员们介绍了自家做的黄芪豆腐等传统特色手工食品

村总支书记章必才指出,只有充分挖掘班竹村深厚的历史底蕴,以文化人,塑造新时代班竹景区新画像,才能实现班竹村的可持续发展。为此,如何利用现有资源及时唤醒历史,挖掘更多历史文化基因,成为本次社会实践活动的重要目标。实践期间,浙财会院暑期实践团亲赴班竹村章氏宗祠、司马悔桥、唐诗路和惆怅溪等历史文化景点调研,通过走访村民来记录班竹发展建设历程,通过拍摄宣传片来宣传班竹村独特的历史文化风貌,通过制作微信推来讲述班竹历史文化遗存背后隐没的故事。几天下来,实践团以图文视听等形式,通过微信/短视频等新媒体,不断拓宽/加深班竹景区宣传,进一步加强了班竹景区的吸引力和亲和力,为班竹村立足浙东,走向全国塑造了全新画像。

l斑竹村总支书记章必才向实践团介绍斑竹村的发展理念

(通讯员郑秋伟 章睿)

上一条:浙财学子实地调查温州苍南马站镇 ——会计学院智慧乡村实践团赴温州开展实践活动

下一条:浙财学子实地调查温州精准抗疫有效举措——会计学院青春防疫实践团赴温州开展实践活动