为促进研究生自主开展学术交流活动,提高研究生科研创新能力,“会计学院研究生双周学术沙龙”第45期于2022331日下午在学院楼205教室举行。本次学术沙龙主讲人为20会计学硕班的燕祎涵同学和21会计学硕班的曹光辉同学。会计学院陈文强博士、张金丹博士、20级和21级全体会计学硕研究生参加了本次学术沙龙。

首先,燕祎涵同学分享的文章题目为《企业数字化的社会责任促进效应:内外双重路径的检验》。该文以20132019年沪深A股上市公司为研究样本,基于文本数据挖掘方法,探究企业数字化对企业社会责任表现的影响及其内在机理。结果表明:1)企业数字化对企业社会责任具有明显的赋能效应,能够显著改善企业社会责任表现。分维度检验结果表明,企业数字化对股东、员工和社区等责任维度产生显著的正向促进效应,考虑内生性后研究结论依然稳健。(2)企业数字化主要通过强化内部控制信息披露和弱化盈余管理促进企业履行社会责任,即企业数字化能够强化企业运营与利益相关方互动的信息透明度和弱化企业机会主义行为,基于对外信息透明度提升和对内治理优化两种机制改善企业社会责任表现。

其次,曹光辉同学分享的文章题目为《绿色信贷政策增进绿色创新研究》。绿色金融是促进绿色创新实现绿色发展动力。该文采用双差分(DID)方法检验了《绿色信贷指引》实施前后、绿色信贷限制行业相对于非绿色信贷限制行业的绿色创新表现,以此分析绿色信贷政策对绿色创新的影响。研究发现,《绿色信贷指引》实施后,相对于非绿色信贷限制行业,绿色信贷限制行业的绿色创新表现更加活跃,但绿色创新质量提升不明显,这得益于绿色信贷政策的代理成本降低作用和投资效率提升作用。进一步研究发现,随着地区环境执法力度和知识产权保护力度的加强,绿色信贷政策增进绿色创新的作用增强。最后,绿色创新既能够显著提升环境和社会绩效,也能够显著提升财务绩效,但对后者的改善具有迟滞性。如何更好地实现绿色金融与绿色创新的有效结合推进生态文明建设是该文最直接的政策含义。

最后,在两位同学精彩的汇报之后,两位老师也做出了精彩点评。张金丹老师认为《企业数字化的社会责任促进效应:内外双重路径的检验》一文有几点值得各位同学学习。首先,该文选题结合热点,非常新颖、有趣。其次,该文章从内部盈余管理与信息透明度,以及外部环境不确定性两个方面的机制进行了分析,逻辑严密。最后,在高管股权激励问题上,提出了竞争性假设,而不是单独的单向关系,充实了对理论的分析。陈文强老师认为《绿色信贷政策增进绿色创新研究》一文的引言部分是非常好的学习参考,在提出研究问题时,既要包括现实层面的因素,响应国家政策,还要突出和相关研究的对话。在进一步分析部分,对经济后果的研究可以从多维度测度,要将进一步检验做细,稳健性检验中个别检验结果不显著的情况是可以接受的。同时,对于同学们在写作论文时经常遇到的结果显著性问题,陈老师建议可以考虑是否存在时滞效应。

至此,本次学术沙龙圆满落幕。会计学院研究生双周学术沙龙创造了大家分享和展示学术魅力的舞台,提升了研究生们对科研的热情。本次学术沙龙的成功举办也让我们对下一次学术沙龙充满了期待。