为促进研究生自主开展学术交流活动,提高研究生科研创新能力,锻炼研究锐度,“会计学院学术前沿”第1期于2023年4月6日下午在学院楼111会议室举行。本次学术前沿主讲人为方军雄教授,21级研究生赵群同学和叶佳慧同学分别进行了论文分享和文献研读,会计学院21级和22级全体会计学硕研究生参加本次学术前沿活动。

首先,方军雄教授的演讲主题是《风潮中的信息互动联络官:理论框架、国际经验与中国实践》,演讲围绕投资者关系管理官(董事会秘书)展开,介绍当前的研究背景主要是代理成本、政府决策、学习途径等,关于投资关系管理官的研究维度包括个性特征、学历、薪酬、工作时长等方面,主要强调董秘发挥信息传递作用。方军雄教授指出,本次学术前沿分享的不止是一篇论文,而是提供学术一个分析框架,鼓励同学们在全球核心期刊里积极探索前沿话题,主动挖掘全新研究视角。

其次,赵群同学分享论文《媒体背景董秘有助于减少财务重述吗?》。该文发现媒体从业背景会使董秘具有较高的独立公正操守,拥有良好协调沟通能力,媒体职业印记有助于有效地抑制各类机会主义盈余管理和信息披露行为,并且赋予董秘独特的媒体资源以增强他们应对大股东和高管施压的能力,对大股东和高管的自利行为形成威慑,最终减少财务重述的发生。

最后,叶佳慧同学进行论文分享,文章题目为《Trust and Corporate Social Responsibility: From Expected Utility and Social Normative Perspective 》。该文研究发现,位于社会信任度较高地区的企业将参与更高水平的企业社会责任;在同行CSR水平较高的情况下以及企业受到儒家思想强烈影响的情况下,社会信任与企业社会责任之间的联系更强;地区的高社会信任水平对企业社会责任有积极影响,这种影响主要是由于预期的效用机制,而不是社会规范机制。

至此,本次学术前沿圆满落幕。会计学院研究生学术前沿为同学们领略学术前沿动态、感受学术魅力提供了平台,提升了研究生们的学术热情。本次学术前沿的成功举办也让我们对下一次学术前沿活动充满了期待。

上一条:“社会导师进课堂”活动之六十二——主题讲座:司法鉴定评估业务实操详解

下一条:浙财会计学坛@学术前沿2023年第1期(总第57期)