为促进研究生自主开展学术交流活动,提高研究生科研创新能力,锻炼研究锐度,会计学院“学术前沿”第2期于2023年4月20日下午在学院楼111会议室举行。本次学术前沿主讲人为张哲老师,21级研究生严华丽同学和俞萍同学分别进行了论文分享和文献研读,会计学院21级和22级全体会计学硕研究生参加本次学术前沿活动。

首先,张哲老师的演讲主题是《新兴市场下的非正式制度导读》,演讲以科斯定理、产权界定引入,指出正式制度具有可信性承诺,但缺少灵活度,许多学者将目光聚焦至非正式制度。张哲老师重点介绍了非正式制度的定义、分类及其作用效果,并分析非正式制度与正式制度两者之间的关系。她指出,非正式制度由个人关系资本、局部关系网络及某些行为等因素形成。从非正式制度理解正式制度和公司治理以及差序格局下的社会关系网络,有利于促进投融资决策有效性、内部治理完善等,推动经济社会快速发展,使得正式制度不断进步。

其次,严华丽同学分享论文《增长压力下区域绿色金融政策对企业僵尸化风险的影响研究》。该文发现,第一,区域绿色金融政策显著加剧了企业僵尸化风险。第二,地方官员承担的经济增长压力是绿色金融政策影响企业僵尸化风险的重要机制。地方政府经济增长压力越大、企业对地方的经济贡献越大,绿色金融政策对企业僵尸化风险的强化效应越明显。该文的研究给出一系列政策启示,因地制宜建立与区域绿色金融政策实施相适配的官员考核体系,加大绿色金融资源配置的监督力度,强化区域绿色金融体系的市场化导向,该研究对协调绿色发展与僵尸企业处置关系,提升经济发展质量具有重要意义。

最后,俞萍同学进行论文分享,文章题目为《投资者—上市公司互动与资本市场资源配置效率——基于权益资本成本的经验证据》。该文研究发现,投资者加强与公司的信息互动有助于降低公司权益资本成本;对于信息不对称较高、机构持股比例较低、散户投资者股票交易规模较大的公司,投资者与上市公司互动降低权益资本成本的作用更强;进一步地,上市公司回复比率更高、回复质量更高、回复更加及时、投资者更加关注会计信息和融资事项时,公司权益资本成本降低的效应更强。该研究表明,加强投资者与公司的信息互动有助于降低散户投资者的信息整合成本和信息不对称,进而降低公司权益资本成本,这对于提升资本市场资源配置效率具有积极的现实意义。

至此,本次学术前沿圆满落幕。会计学院研究生学术前沿为同学们领略学术前沿动态、感受学术魅力提供了平台,提升了研究生们的学术热情。本次学术前沿的成功举办也让我们对下一次学术前沿活动充满了期待。

上一条:浙财会计学坛@学术前沿2023年第3期(总第59期)

下一条:浙财会计学坛@学术前沿2023年第2期(总第58期)