为促进研究生自主开展学术交流活动,提高研究生科研创新能力,锻炼研究锐度,“会计学院学术前沿”第76期于2024年10月10日下午在会计学院106举行。本次学术前沿主讲人为戴明禹老师,22级研究生尹琪和支毅霞分别进行了主题分享和文献研读,会计学院23级和24级全体会计学硕研究生与部分本科生参加本次学术前沿活动。

首先,戴明禹老师的演讲主题是《家族企业创新研究:概念与理论》。本次演讲共分为两个部分,第一个部分是家族企业的概念,第二个部分是家族企业创新研究的理论基础。戴明禹老师首先为我们介绍了家族企业的三大分类,分别为单个自然人企业家企业、多个自然人企业家企业和多人家族企业,其中以多人家族企业为主要类型。然后,戴明禹老师从三个视角介绍了家族企业的概念,分别是家族治理视角、家族行为视角和家族价值观—文化视角。接下来是本次演讲的重要部分:家族企业创新的理论基础。戴明禹老师分别以委托代理理论、行为代理理论与社会情感财富、资源基础理论、资源编排理论、动态能力理论、家族企业生命周期理论、制度理论、系统理论为基础,向我们讲解了这些理论在家族企业中创新研究的运用。

其次,尹琪同学分享了论文《Digital transformation, trust building and corporate M&As》。尹琪同学分享的本篇论文主要探讨数字化转型与企业并购的关系,并且发现数字化转型有助于获得目标公司和利益相关者的信任和及合法性,从而有助于实现并购。接着,尹琪同学介绍了文章的结构,其中研究动机是全球数字化转型出现了前所未有的加速,且数字化转型改变了我们开展业务和获取信息的方式;研究对象是中国企业;研究假设H1:数字化转型改变了关于我们如何开展业务和获取信息的方式,H2a:数字化转型可以提高企业信息的透明度,并帮助收购获得信任,从而帮助收购实现并购,H2b:数字化转型可以提高企业信息的透明度,并帮助收购获得信任,从而帮助收购实现并购,H3:数字化转型可以提高企业信息的透明度,并帮助收购获得信任,从而帮助收购实现并购。文章选用2007-2022年A股主板上市公司进行研究,实证检验了数字化转型对企业并购的影响。

最后,支毅霞同学进行了文献研读,文章题目为《国有股权参股对家族企业创新投入的影响》。首先支毅霞同学提出研究背景是家族企业在非国有企业中占比高且创新不足。接着提出了五个假设,分别为假设1:其他条件不变,国有企业参股将促进家族企业的创新投入。假设2,相比于其他家族企业,当家族企业属于高新技术企业时,国有股权参股对其创新投入的促进作用更为显著。假设3:环境政策不确定性高时,国有股权参股对家族企业创新投入的促进作用更显著。假设4:参股国有股权在家族企业中参与度更高时对家族企业创新投入的促进作用更显著。假设5:本地国有股权参股相比于异地国有股权参股,能对家族企业施加更大的影响,还能为家族企业带来更多源自地方政府政策倾斜的资源支持。文章选取2009-2016年沪深A股家族企业上市公司为研究样本,通过实证研究逐个验证了假设,得出国有股权参股可以显著提高家族企业创新投入的结论。

至此,本次学术前沿圆满落幕。会计学院研究生学术前沿为同学们领略学术前沿动态、感受学术魅力提供了平台,提升了研究生们的学术热情。本次学术前沿的成功举办也让我们对下一次学术前沿活动充满了期待。

下一条:浙财会计学坛@学术前沿2024年第9期(总第76期)