各位老师:

为贯彻全国本科教育会议精神,促进“互联网+教育”背景下“十三五”高校教材建设,鼓励教师利用信息技术创新教材形态,充分发挥新形态教材在课堂教学改革和创新方面的作用,不断提高课程教学质量,省高教学会教材建设分会决定开展 2020 年省普通高校十三五新形态教材建设项目的申报遴选工作。现将学校推荐申报有关事项通知如下:

一、立项范围

1.所申报的教材原则上要求是培养方案中开设的公共基础课、专业基础课、专业核心课、通识教育课和创新创业教育课等教材,包括新编教材和修订教材。

2.利用互联网信息技术开展线上、线上与线下混合式教学结合的教材。新编教材要求已经完成部分样章的编写。修订教材原则上要求有一定的使用学校或较大的使用量。同等条件下,将优先评选下列新形态教材:

1.  实施教育部“一拔尖六卓越”人才培养计划和开展新工科、新文科、新农科等改革的课程教材;

2.  与浙江省经济发展相结合,符合学校发展定位和优势,具有浙江特色和本校特点的教材;

3.  有国家及省级一流专业、国家及省级一流课程、国家及省级教学成果奖、国家及省级教育教学改革项目等支撑的课程教材;

4.  通识教育类核心课程教材及多校联合编写的新形态教材。

二、教材编写的基本要求

1.教材建设必须坚持我国高等教育发展道路。教材内容要求树立正确的政治方向和价值导向,全面贯彻党的教育方针,加强社会主义核心价值观教育,具有较高的思想性、科学性、时代性和系统性。

2.主编(第一主编)必须承担全书四分之一以上的编写任务,原则上要求长期从事相关课程教学工作,具有教材编写经验,并有高级职称。

3.教材编写的基本原则:结合高等学校实际需要,发挥优势,突出特色,填补空白,确保质量。鼓励专业优势明显、教学科研水平较高的个人或教学单位根据上述原则编写教材。

4.教材应适应经济社会发展的形势,正确反映现代教育思想,体现改革精神,融合互联网新技术,结合教学方法改革,创新教材形态,即通过移动互联网技术以嵌入二维码的纸质教材为载体,嵌入视频、音频、作业、试卷、拓展资源、主题讨论等数字资源,将教材、课堂、教学资源三者融合,实现线上或线上线下结合的教材出版新模式。

5.教材应适应教学对象的培养目标与课程教学要求,取材适宜,深浅适度,篇幅适当,能充分激发学生的学习兴趣。

6.教材体例规范科学。原则上要求绪论(前言)、正文、习题、参考文献齐全。文字规范,语言流畅,图文配合得当,图表清晰准确,标点、符号、公式、数据、计量单位等符合国家标准。

7.教材编写者要按时完成教材编写任务,恪守学术道德,所编写教材不得犯他人知识产权。

8.教材主编两年内没有退休、调离申报学校以及出国一年以上等可预见的人事安

9.新形态教材编写体例可参考浙江大学邢以群教授编写的《管理学(第四版)》教材(浙江大学出版社20168月版,样章见附件2)。

三、推荐申报与评选立项

1.我校推荐名额不超过4种,鼓励教师多校联合申报,联合申报教材占第一主编所在学校的名额。

2.分册教材(上、中、下册等)、成套教材(理论教材与配套实验教材、习题集等配套出版,教师用书与学生用书配套出版等)、系列教材(丛书)按整体申报,算一个品种,申报时占一个名额。如果系列教材有多名主编且属于不同高校,由其中一本教材的第一主编对整套教材进行申报(每本在系统中单独填报,备注系列教材名称),占总主编所在学校的一个名额。

3.  2020年度立项建设的省级新形态教材原则上应在20211231日前出版,并在出版教材的封面上标注“浙江省普通高校新形态教材项目”字样和Logo。立项教材将优先推荐省高校优秀教材的评选。

四、材料提交

1.申报教师在浙江省高校教材网上完成申报表的填写,网站地址为http://118.178.225.61/,具体操作参考附件5。申报教材获学校推荐后,由学校教材负责人网上审核通过后,正式提交至省高教学会教材建设专业委员会进行评审。

2.  申报学院须对教材的选题和编写人员进行政治审查,对申报材料进行学术审查,提交《浙江省高校“十三五”新形态教材建设项目审查意见书》各1 份(附件  3)。联合申报教材,各参编高校《审查意见书》由第一申报学校统一收集提交。

3.新编教材须提供编写大纲及不少于两个章节的样章(各1份);修订教材须提供已出版的样书、修订说明及大纲(各1份);引进国外优秀原版教材须提供原版教材(1册)或相应材料。

4.各学院(部)统一向学校教务处推荐,报送《2020浙江省普通高校新形态教材项目申报推荐汇总表》(见附件4)。

网上申报及材料提交截止时间:2020921日。以上2-4项材料请交至教学办。联系人:彭兰香,电话:87557096

教材申报网站咨询电话:0571-88273329


附件:1. 关于开展 2020 年浙江省普通高校十三五新形态教材建设项目申报工作的通知

                  2.《管理学(第四版)》教材样章

      3. 浙江省高校“十三五”新形态教材建设项目审查意见书

      4. 2020年浙江省普通高校新形态教材项目申报汇总表

      5. 网上申报流程


浙江财经大学教务处

2020717




上一条:关于征集第六批通识教育课程的通知

下一条:关于公布2020年度线上线下混合式课程立项名单的通知

关闭