12月15日下午3点半,审计系在会计学院楼301会议室召开了2020-2021学年度第二次教学研讨会,本次会议由审计系主任陈效东老师主持,审计系全体老师参加,同时邀请会计学院副院长李宗彦老师出席。

会议的主要议题为:第一,回顾2020年度审计系教学科研情况;第二,以学校第九轮课程大纲修订为契机,讨论如何在专业课程建设中融入课程思政;第三,在人工智能、大数据技术等大趋势下,讨论如何进一步开发智能化审计相关课程;第四,按照“双万计划”国家一流课程推荐认定办法,讨论“线上线下混合”一流课程的申报;第五,顺应本科生大类招生及专业准入和分流,讨论教师开发审计类通识课程。

会上,李宗彦副院长补充说明了教学大纲修订中的细节问题,鼓励审计系老师积极开设“大数据+专业课”的转型课程以及审计类通识课程等。教务处教师发展中心副主任厉国威老师、社会合作办(校友办)主任张红英老师,介绍了学校对一流专业、一流课程以及培养方案的制订等方面的政策考虑。结合在“才赋钱塘”——浙江财经大学2020年中学校长论坛上的发言,会计学院院长邓川老师分享了自己对“以生为本”四个字的理解与感受。与会其他老师也详细地讨论了各自在教学育人过程中遇到的问题和解决办法。

本次教学研讨会的召开,既是对2020年审计系教学育人工作的总结,又是对审计专业转型建设任务的明晰,为推进审计专业走向国家一流专业奠定基础。