12月2日下午,财务高管论坛2021年第4期在教学楼A205拉开序幕。本期论坛主题为“会计师事务所内部治理”,由现任天职国际浙江分所所长、合伙人钟炽兵主讲。本次论坛由会计学院李文贵老师主持,会计学院2021级全体专硕研究生及部分教师参与此次论坛。

讲座伊始,钟老师首先向同学们抛出问题:什么是注册会计师?他指出注册会计师身负四种职责:一是以追求身体健康为目标的医师;二是以追求心灵健康为目标的神父;三是以追求公平正义为目标的法官;四是以维护市场秩序为目标的会计师。

紧接着,钟老师从治理目标、存在困境、天职做法和经验得失方面,向我们介绍了会计师事务所内部治理的要点。

在治理目标方面,钟老师认为,一是要管住风险,提高事务所风险管理和质量控制能力;二是要基业长青,规范股东进入、退出和利益分配。在存在困境方面,主要包括私权范畴和公共利益的矛盾、企业经营环境和审计内部治理的协同、控制风险与放弃业务的冲突、提成制和年薪制的选择。在天职做法方面,钟老师则以天职会计师事务所为例,介绍其内部治理原则,主要包括回避制度和禁止裙带关系、分配机制和统一的薪酬标准、严格的合伙人进退和晋升机制、统一业务批准承接。最后,在经验得失方面,钟老师结合自身的职业发展,总结了他在风险控制与效率提升、客户质量与内部治理、人才培养与行业发展上的经验。

讲座接近尾声,钟老师亲切地进行了现场答疑。有同学询问了一体化发展的困境。钟老师直言道,一体化的困境与国家经济发展、政策导向、合伙人理念有关。另有同学询问了天职内部信息化建设的要求,钟老师向同学们用三个目标概括其信息化建设的要点,分别为线上统一完成审计报告、线上统一人员调配和建立财务共享中心。钟老师精彩的分享激发了同学们职业探索的兴趣,收获了同学们的阵阵掌声,在场的同学纷纷表示受益匪浅,本次论坛在愉快的氛围中圆满结束。(图/文 葛嫣然)

上一条:会计学院召开财务会计系列英文课程集体备课会——暨国际会计系2021-2022学年第一学期教研活动

下一条:我院吕岩老师获校首届“教学优秀奖”,史开暇、袁怡闻老师获“教学新秀奖”