2022年6月9日下午,为了对《高级财务会计》课程进行更深入的理论学习,邵毅平老师带领本学期授课的2019级会计学院学生到三花控股集团参访,将课程从课堂移动到企业,带学生体验科技之花、管理之花、人才之花。

本次参访主要分为三个部分。第一部分是参观企业展厅,重点了解三花集团的历史发展过程、代表产品以及三花常青树的理念。

第二部分,财务部老师讲解实务中合并财务报表的编制基本思路。三花集团子公司数量较多,因此合并财务报表的编制主要是逐级合并,分层并入。在讲解的过程中,同学们对合并抵销会计分录、外币报表折算等相关问题有了更深的理解,并且提出了一些课堂学习中遇到的疑惑。通过实务演示,这些问题得到了很好的解答。

随后,集团财务副总监赵亚军老师结合三花集团的财务管理体系、财务人员培养方向与大家分享了一些职业规划方向及建议。他认为,“在校学习阶段是最心无旁骛的,这个时候要对自己狠一些,做好时间管理,刻苦学习,能够取得一些专业证书对未来的就业有很大的帮助。同时,赵老师也提醒同学们注重英语的学习,这样不仅对国际会计准则有更直接的理解,而且有助于拓宽之后的职业发展方向。

最后,集团内审部总监吴宪立老师对以上分享进行总结,希望同学们在不断提升核心竞争力、思维统筹能力以及养成不断思考习惯的同时能够不忘初心、心怀感恩。

此次三花集团的参访活动干货满满,作为《高级财务会计》的最后一课,同学们纷纷表示收获颇丰通过这种理论与实际相结合的授课模式,同学们对合并财务报表编制的实操有了更加真实的体验,能够将课堂知识与实务操作更好的融会贯通。不仅如此,有些同学还意识到职业规划道路可以更宽广些,企业同样是一个不错的选择。这次移动课堂带给同学们的不仅是理论与实务知识,还有更开阔的视野和更深度的思考,很好地发挥了专业课程的育人作用,实现了专业课与思政课同向同行。