在浓厚的学术氛围熏陶下,在院领导的大力支持下,我院2019级研究生考博传来喜讯。会计学研究生沈睿诚同学成功考入浙江财经大学财政税务学院,攻读财政学博士学位。

沈睿诚同学于2019年进入我院学习,师从宋夏云教授,在校期间曾获得浙江财经大学一等学业奖学金等荣誉。研一开学不久,沈睿诚同学便积极地参与到浙江省审计厅科研重点课题“经济责任审计促进全面深化改革的机制和对策研究”的研究中,并在次年顺利获批结项。在学术会议方面,沈睿诚同学作为主要作者撰写的工作论文顺利入选中国会计学会2020年学术年会;学术论文方面,沈同学在宋夏云教授的悉心指导下已发表工作论文若干篇,其学位论文获评2022年校级优秀硕士学位论文。

沈睿诚同学直言决定考博的初心,来自自身对经济管理学科的热爱以及学校和老师们的多方引导和大力支持。沈同学通过学校开展的学术汇报等讲座认识了财政税务学院的李永友教授,领略到李老师深厚的治学功底并深以其为学习榜样,从而萌生成为李老师博士生的想法。导师宋夏云教授知悉后更是积极地为其引荐,在考博的过程中也给予其许多实质性的建议与帮助。

关于考取博士的经验分享,沈睿诚同学认为有意向考博的同学一定要提前布局,确定目标院校和专业,尽早与博士生导师联系。他还特别指出一定要与自己的硕导保持比较密切的沟通。导师可能拥有一些资源有助于择校择师,其次导师拥有硕士生比较欠缺的学科洞察力,能够帮助学生更好地把握研究方向,有助于学术成果产出。对于目前尚在摇摆的同学,在沈睿诚同学看来,个人兴趣是决定是否读博的关键因素。读博是比考博更艰巨的考验,博士阶段比硕士阶段更加注重知识的整理和创造性输出,以不确定的姿态考博将面临更大的毕业风险。最后,沈同学鼓励学弟学妹们充分利用假期时间,多多学习和实践,找寻合适的领域,早日明确未来。

沈同学导师宋夏云教授和会计学院全体教师再次表示衷心的感谢与敬意。会计学院教师们每一分知识的传授,每一次无私的帮助,为他一直以来的坚持铸上了熠熠光芒,也将为会院更多有志学子,插上梦想的翅膀。(文:李婧晔

上一条:学院领导走访慰问我院全国“互联网+”大学生创新创业大赛决赛队伍