11月16日至22日,在民主、规范、公开、公正的基础上我院6个学生社团实现顺利换届。值得一提的是,本次换届选举开创了财院社团换届选举的先河,是我院学生社团民主化、规范化建设的有益尝试。

根据学校相关要求并结合我院实际,今年的换届选举采取在会员代表大会的基础上选举产生理事会,由理事会推选产生各社团的正、副会长,再由正副会长提名各部长人选的方式。把理事会作为社团的议事、决策机构,强调集体决策,并在理事会中专门设立普通干事和会员的席位,确保会员的知情权、参与权和监督权。同时为真正体现广大普通会员的意愿,本次换届选举将普通会员代表的比例要求在60%以上。在整个流程和安排中切实体现了“社团负责人会员选,社团负责人为会员”的一贯宗旨。

另外,本次选举在内容上可谓是“麻雀虽小,五脏俱全”。校社联代表讲话、会长做工作报告、财务部长做财务报告、候选人上台竞选演说、代表投票,以及当场计票、唱票、公布结果,彰显了选举的规范、公开、透明。当听着理事会理事人选名单从大会主持人口中一个一个被宣布出来时,会员脸上露出了欣慰的笑容;当提名的正、副会长和各部长人选,经过理事行使表决权最终通过时,我们听到了最热烈的掌声。最后通过会员代表大会和理事会会议的选举、表决顺利产生了各社团新一届理事会和负责人。其中,梁卿、董韡、金晶、董洁、王茹倩、施羚爽分别担任我院学生会计学会、学生马列学会、学生理财学会、学生爱心基金会、学生就业与职业发展协会、学生审计学会新一任会长和第一届理事长。

本次社团的顺利换届为我院学生社团和整个团学工作的开展提供了新的契机,新一届社团将在学院党总支的正确领导和分团委的精心指导下,不断开拓创新,继续为打造学生第二课堂和推进校园文化建设作出自己的贡献。