近日,2009年注册会计师(CPA)考试成绩公布,据不完全统计,会计学院学生王建同学以优异的成绩,一次性通过了注册会计师第一阶段六个科目的全部考试,取得专业阶段合格证。

这是注册会计师考试改革后的第一次考试,注会考试是国内公认的最高难度的会计执业资格考试,改革后的考试制度更加重视实践能力的积累以及与国际的接轨。新制度将注会考试分为两个阶段:第一阶段,即专业阶段,主要测试考生是否具备注册会计师执业所需的专业知识,是否掌握基本技能和职业道德要求。第二阶段,即综合阶段,主要测试考生是否具备在注册会计师执业环境中运用专业知识,保持职业价值观、职业态度与职业道德,有效解决实务问题的能力。考生在通过第一阶段的全部考试科目后,才能参加第二阶段的考试。同时在现行考试制度5个科目的基础上,进行科目调整。将原来的5科考试调整为6科,并增设第二阶段的综合1科。

会计学院的同学们在了解了新会计师考试制度后,很早就开始进入积极备考的状态中,经过紧张有序的备考与应考阶段,除王建外,会计学院的杨明世、赵霞、魏晶琦、宗丽敏等4位同学顺利通过第一阶段三个科目的考试,有将近50位同学通过了至少一个科目的考试。(江帆)