2010年3月3日下午,日本福井鼎立大学地域经济研究所所长上总康行教授来我院做了题为“稻盛经营管理方式和利益连锁管理”的学术报告。报告会由会计学院李连华副院长主持。会计学院部分教师和2008级会计学专业研究生参加了此次学术报告会。

上总康行教授介绍了日本京瓷株式会社的成长历程和基本情况,并说明“京瓷哲学”和“阿米巴组织”的经营理念对公司发展起到了重要作用。京瓷哲学要求公司把“敬人爱人”作为社训,在追求员工物质和精神幸福的同时,要为人类社会的进步与发展做出贡献。阿米巴组织即生产线核算组织,组织内的员工可自由变化,且组织本身是一个利润中心,下设生产部和辅助部门。

京瓷株式会社以单位时间核算作为核算指标,提高公司单位核算值有增加各个部门的利润和缩短工作时间两种途径。在解决如何实现公司利润最大化的问题上,京瓷株式会社提出了利益连锁管理,即通过提高制造部门生产效率达到缩短工作时间的目的、企业经营人员通过各种途径获得更多订单、制造部门利用剩余工作时间生产新产品而产生更多的利润。(郑永。2010年3月5日。)

上一条:笑语晏晏、其乐融融——会计学院分工会组织女教工欢度“三八妇女节”