“省内仅17名大学生获‘康恩贝自强奖学金’特等奖,我校就占了5名。”在3月19日文化中心211举行的浙江省残疾人大学生“康恩贝自强奖学金”颁奖仪式上,校党委副书记王宇航老师自豪而又欣慰的称赞。值得庆贺的是,这五名获奖学生中,有两位是我院07会计的学生,他们分别是丁旦旦和吴宇。

颁奖结束后,我们与两位获奖学生进行了深入的交流。“出色源自本色,强者强自内心”这是他们最真实最贴切的写照。在采访中,身患残疾的他们毫无羞涩和自卑之感,相反的,他们展现出来的是连旁人都为之动容的的乐观、自信和开朗。随着交流的深入,我们渐渐了解到,他们那超乎寻常的成熟和令人欣慰的成功是源于自身艰辛的异于常人的成长历程。

丁旦旦,宛如初辰阳光一样灿烂的名字,展现的永远是一张令人难忘的笑脸。阳光般的笑脸,足以除却冬日的寒冷,如此的发自内心,更激起旁人含泪的向她微笑点头。有人说:“上帝给你关上一扇门,就会为你打开另一扇窗。”可是丁旦旦说,在她的世界里,上帝并没有关上任何一扇门,而给她打开了许许多多的窗,让更多的阳光照耀在她的周围。由于骨骼的长成异位,身体的各部分组织都较常人脆弱,体质比较差,连正常行走也有些困难。即便如此,她还是婉言拒绝别人的帮忙和搀扶,自信而坚强地说:“我可以的!”

当谈到母亲,她脸上流露出一种难以描述的眷恋和怀念。母亲和她一样都患有基因缺陷症,在她六岁那年,因并发症突发,手术失败,母亲悄然离开了刚刚懂事而又年幼的她。但是作为大学生的母亲给她留下的是良好的家教和给予她继续前行的动力和高于常人的智慧。母亲过世后,她便一直由外公外婆照顾,和他们的感情自然不言而喻。正当她如抓紧救命稻草般的溺在外祖父母的疼爱中时,噩耗再次袭来,外公因心脏病突发,也离开了她。面对至亲一个又一个的离开,丁旦旦的童年记忆是无休止的泪水和无言的遗憾。“从小我就告诉自己,一定要努力地好好地活下去。”说着说着,她的眼中又含起了泪水。

渐渐从对亲人的怀念中走出来的她,在提到学习生活时,又绽开了灿烂的笑容。“从小我的学习都是比较顺风顺水的”,丁旦旦自豪地说,“虽然不是次次名列前茅,但是还算比较轻松的,因为有母亲给予我的良好的智慧基因,我的学业不会很吃力。”在旁人看来,她的成功是靠更多的时间,凭借的非人的毅力和拼命的劲努力奋斗出来的。但是事实并非仅仅如此。其实她不仅懂得学习,懂得规划和利用时间,更懂得享受生活的乐趣,并不是只要有牛一样的拼劲,就会有神一样的成就。高考的成绩是丁旦旦的正常发挥,之后她选择了财经,是冲着会计这个专业。“由于自己的身体条件比较适合办公室一类的文职,而且我是杭州人,这样离家比较近,我也可以照顾外婆,让外婆生活的更好。”“自小到大,我碰到的都是非常善良的同学和老师,他们都很关心我,并没有因为我和别人不一样而对我‘特殊照顾’。我也很感谢他们,是他们让我感受到朋友情和师生谊的快乐。” 谈到今后的理想,她说“近期我打算考研,呵呵,可能定的目标有点高,是上财(上海财经大学),先朝这个方向努力,一步一步来,可能还会往更高的方向发展。”此时的丁旦旦信心满满,目光炯炯,对未来充满了希冀。是的,她已经用坚强的意志迎来了属于自己的那片阳光。

吴宇,一个稳重、诚恳的男生。患先天小儿麻痹症的他,行走都要依靠双拐杖,行动非常不便。但是在他的心中,并不认为自己和别人有什么不同。当问到“如何在学校,面对他人异样的眼光”时,吴宇说,“我想,他们第一次看到我,难免会有些好奇。不过时间久了,也就没有关系了。而且他们都比较的善良友善,帮助我很多。但是我更希望的是他们当我是和他们一样的正常人。因为除了身体方面的缺陷,别人能做到的事我也一样可以做到。”在25岁前有多少次失败,25岁之后就有多少次的成功。他坚信这一点,不放弃希望,一直在寻找能缓解病情的方法。再过段时间他就会进行一个比较大的矫正手术,这能让他更加正常的生活和学习。“虽然我没有期望能治愈像正常人一样,但这样能减轻父母的负担,因为他们从来没有放弃过我。”说到父母,他一直很感激。

吴宇的学业生涯和丁旦旦相仿,成绩一直名列前茅,一路顺风顺水。唯一让他觉得有点遗憾的是中考。平时考试稳定在年级一二名的他,中考前一天,突然生病住院,第二天强撑着去考试,结果与温州重点中学擦肩而过。但吴宇没有丧失信心,他马上找到了自己的定位,并朝自己的目标努力。最终,以优异的高考成绩考入财经的会计专业就读。进入大学以来,他和丁旦旦一样,获过“康恩贝自强奖学金”特等奖和多次校级奖学金。

谈到对未来的想法和对现实的认识,吴宇决定继续考CPA。因为在去年的CPA考试中,他已经通过了一门公司战略与风险管理,因此打算再接再厉。他说,会计重视的是专业水平的提升和工作经验的积累,所以想从提升实力入手,增加社会经验。听着吴宇兴致勃勃的规划着未来的发展之路,记者仿佛已经看到了多年后他将拥有的精彩人生。

他们不是孤立无援,他们周围洋溢着关怀,普撒着阳光和希望。丁旦旦说,“上个星期,我刚过完21岁生日。我许了一个愿,要做一个有用的人。不仅提升自我价值,还要为社会创造价值,做一个对社会有用的人。”

当自强蜕变为一种习惯,当自立演化成一种能力,他们开始振翅翱翔。(修改:张淼)

上一条:喜讯:会计学院ACCA班沈珊珊同学荣获ACCA全球统考F9中国大陆第一名

下一条:积极探索教学改革创新发展模式——教务处一行来会计学院座谈教学工作